Rezept: Käseknödel mit Rotkraut
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Gschwellti - mehlig kochende Sorte, frisch gekocht | ca. 1.06 € |
25 g | Butter | ca. 0.18 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
125 g | Mehl | ca. 0.08 € |
100 g | Grieß | ca. 0.07 € |
100 g | Greyerzer - gerieben | ca. 1.49 € |
1 Bund | Petersilie - glatt, gehackt | ca. 0.73 € |
1 EL | Thymianblättchen | ca. 0.72 € |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
120 g | Greyerzer - in 12 Würfeln | ca. 1.79 € |
Salzwasser; siedend | ca. 0.02 € | |
Rotkraut: | ||
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
1 | Zwiebel - fein gehackt | ca. 0.05 € |
1 | Rotkabis - ca. 1 kg, geviertelt, ohne Strunk, in breiten Streifen | ca. 0.69 € |
1 | Apfel | ca. 0.32 € |
2 dl | Rotwein - oder Apfelwein | ca. 0.26 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 EL | Rundkornreis | ca. 0.01 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Nichtschweizer kennen Gschwellti als gekochte oder Pellkartoffeln. Mit dem Passe-vite, andernorts als Flotte Lotte bekannt erhält man sicher eine sehr feine Kartoffelmasse, allerdings geht es mit der Kartoffelpresse sicher um einiges schneller.
Für das Rotkraut Butter in einer großen Pfanne warm werden lassen, Zwiebel andämpfen, Rotkabis beigeben, mitdämpfen. Apfel an der Röstiraffel dazu reiben. Wein dazugießen, aufkochen. Lorbeerblatt und Reis beigeben, würzen.
Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 1 Stunde köcheln.
Für die Käseknödel Gschwellti noch heiß schälen, durchs Passe-vite treiben und restliche Zutaten bis und mit Muskat beigeben, zu einem weichen Teig kneten. mit bemehlten Händen zu Kugeln formen (3 pro Person).
Je einen Käsewürfel in die Mitte der Kugeln drücken, gut verschließen.
Knödel offen im leicht siedenden Salzwasser ca. zehn Minuten ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Gut abtropfen, warm stellen.
Rotkraut mit den Knödeln servieren.
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