Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Käseknödel mit Rotkraut

Bild: Käseknödel mit Rotkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.41 Sterne von 34 Besuchern
Kosten Rezept: 8.22 €        Kosten Portion: 2.05 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

800 gGschwellti - mehlig kochende Sorte, frisch gekochtca. 1.06 €
25 gButterca. 0.18 €
2 Eierca. 0.51 €
125 gMehlca. 0.08 €
100 gGrießca. 0.07 €
100 gGreyerzer - geriebenca. 1.49 €
1 BundPetersilie - glatt, gehacktca. 0.73 €
1 ELThymianblättchenca. 0.72 €
2 TLSalzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €
120 gGreyerzer - in 12 Würfelnca. 1.79 €
Salzwasser; siedendca. 0.02 €

Rotkraut:
1 ELButterca. 0.09 €
1 Zwiebel - fein gehacktca. 0.05 €
1 Rotkabis - ca. 1 kg, geviertelt, ohne Strunk, in breiten Streifenca. 0.69 €
1 Apfelca. 0.32 €
2 dlRotwein - oder Apfelweinca. 0.26 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
1 ELRundkornreisca. 0.01 €
1 TLSalzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Nichtschweizer kennen Gschwellti als gekochte oder Pellkartoffeln. Mit dem Passe-vite, andernorts als Flotte Lotte bekannt erhält man sicher eine sehr feine Kartoffelmasse, allerdings geht es mit der Kartoffelpresse sicher um einiges schneller.


Für das Rotkraut Butter in einer großen Pfanne warm werden lassen, Zwiebel andämpfen, Rotkabis beigeben, mitdämpfen. Apfel an der Röstiraffel dazu reiben. Wein dazugießen, aufkochen. Lorbeerblatt und Reis beigeben, würzen.

Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 1 Stunde köcheln.

Für die Käseknödel Gschwellti noch heiß schälen, durchs Passe-vite treiben und restliche Zutaten bis und mit Muskat beigeben, zu einem weichen Teig kneten. mit bemehlten Händen zu Kugeln formen (3 pro Person).

Je einen Käsewürfel in die Mitte der Kugeln drücken, gut verschließen.

Knödel offen im leicht siedenden Salzwasser ca. zehn Minuten ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Gut abtropfen, warm stellen.

Rotkraut mit den Knödeln servieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Käseknödel mit Rotkraut Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   Greyerzer - Gruyere  *   Kartoffeln - mehlig  *   Lorbeerblätter  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rotkohl  *   Rundkornreis / Milchreis  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Wasser  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Käse Knödel Rotkraut Teigware


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Schwedischer GurkensalatSchwedischer Gurkensalat   4 Portionen
Preise: Discount: 1.29 €   EU-Bio: 1.28 €   Demeter: 1.44 €
Gurke evtl. schälen und in dünne Scheiben hobeln. Zwiebeln möglichst fein würfeln und in etwas Butter kurz anschwitzen aber nicht braun werden   
Amaretto-Aprikosen-Kekse - Amaretto Apricot ChewsAmaretto-Aprikosen-Kekse - Amaretto Apricot Chews   1 Rezept
Preise: Discount: 5.62 €   EU-Bio: 5.80 €   Demeter: 6.54 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 80 Kekse. Butter cremig schlagen. Braunen Zucker und zwei Drittel vom weißen Zucker allmählich   
Pflaumen-AuflaufPflaumen-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 4.26 €   EU-Bio: 5.17 €   Demeter: 5.32 €
Pflaumen waschen, abtropfen lassen und entsteinen. Eine Feuerfeste Form mit Margarine einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Pflaumen hineingeben. Haselnüsse   
Fegato alla Veneziana - Kalbsleber auf venezianische ArtFegato alla Veneziana - Kalbsleber auf venezianische Art   4 Portionen
Preise: Discount: 13.75 €   EU-Bio: 13.86 €   Demeter: 13.98 €
Das Öl erhitzen, die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und darin glasig dünsten, mit Wein ablöschen und 20 Minuten dünsten, bis der Wein verdampft ist. Die   
Deftiger HackfleischeintopfDeftiger Hackfleischeintopf   4 Portionen
Preise: Discount: 4.28 €   EU-Bio: 5.92 €   Demeter: 11.17 €
Die gehackten Zwiebeln kurz in Öl und Butter in einem Brattopf dünsten. Dann die Hitze erhöhen, das Hackfleisch in den Topf geben und mit einer großen   


Mehr Info: