Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Käseknödel mit Rotkraut

Bild: Käseknödel mit Rotkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.41 Sterne von 34 Besuchern
Kosten Rezept: 7.57 €        Kosten Portion: 1.89 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

800 gGschwellti - mehlig kochende Sorte, frisch gekochtca. 0.96 €
25 gButterca. 0.17 €
2 Eierca. 0.34 €
125 gMehlca. 0.08 €
100 gGrießca. 0.07 €
100 gGreyerzer - geriebenca. 1.49 €
1 BundPetersilie - glatt, gehacktca. 0.73 €
1 ELThymianblättchenca. 0.48 €
2 TLSalzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €
120 gGreyerzer - in 12 Würfelnca. 1.79 €
Salzwasser; siedendca. 0.02 €

Rotkraut:
1 ELButterca. 0.08 €
1 Zwiebel - fein gehacktca. 0.05 €
1 Rotkabis - ca. 1 kg, geviertelt, ohne Strunk, in breiten Streifenca. 0.69 €
1 Apfelca. 0.22 €
2 dlRotwein - oder Apfelweinca. 0.26 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
1 ELRundkornreisca. 0.01 €
1 TLSalzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Nichtschweizer kennen Gschwellti als gekochte oder Pellkartoffeln. Mit dem Passe-vite, andernorts als Flotte Lotte bekannt erhält man sicher eine sehr feine Kartoffelmasse, allerdings geht es mit der Kartoffelpresse sicher um einiges schneller.


Für das Rotkraut Butter in einer großen Pfanne warm werden lassen, Zwiebel andämpfen, Rotkabis beigeben, mitdämpfen. Apfel an der Röstiraffel dazu reiben. Wein dazugießen, aufkochen. Lorbeerblatt und Reis beigeben, würzen.

Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 1 Stunde köcheln.

Für die Käseknödel Gschwellti noch heiß schälen, durchs Passe-vite treiben und restliche Zutaten bis und mit Muskat beigeben, zu einem weichen Teig kneten. mit bemehlten Händen zu Kugeln formen (3 pro Person).

Je einen Käsewürfel in die Mitte der Kugeln drücken, gut verschließen.

Knödel offen im leicht siedenden Salzwasser ca. zehn Minuten ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Gut abtropfen, warm stellen.

Rotkraut mit den Knödeln servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Käseknödel mit Rotkraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   Greyerzer - Gruyere  *   Kartoffeln - mehlig  *   Lorbeerblätter  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rotkohl  *   Rundkornreis / Milchreis  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Wasser  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Käse Knödel Rotkraut Teigware


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Apfel-Walnuss-SalatApfel-Walnuss-Salat   4 Portionen
Preise: Discount: 5.88 €   EU-Bio: 6.74 €   Demeter: 6.78 €
Die Äpfel schälen und in Scheiben schneiden, den Staudensellerie waschen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Die Walnusskerne grob hacken. Äpfel, Sellerie und   
Rosenkohl-Chili-SuppeRosenkohl-Chili-Suppe   1 Rezept
Preise: Discount: 1.96 €   EU-Bio: 1.98 €   Demeter: 2.02 €
Den geschnittenen Rosenkohl in einem Fond aus Sahne, einem halben Gemüsebrühwürfel, Salz und Pfeffer garen, pürieren und in einem tiefen Teller   
Griechischer Nudelsalat - Variation 1Griechischer Nudelsalat - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 2.95 €   EU-Bio: 3.61 €   Demeter: 3.65 €
Wasser mit Salz und Öl ankochen, Spaghetti hineingeben, umrühren, 12 Minuten quellen lassen und abgießen. Zucchini und Gurke in Scheiben, Salami in   
Omas KirschauflaufOmas Kirschauflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 4.64 €   EU-Bio: 18.65 €   Demeter: 18.81 €
Eine Kuchenform mit Butter oder Margarine einfetten, eine dünne Schicht Semmelbrösel darauf streuen und den Boden mit einer Lage Weißbrotscheiben auslegen.   
Johannisbeerlikör mit KräuternJohannisbeerlikör mit Kräutern   1 Rezept
Preise: Discount: 10.63 €   EU-Bio: 10.63 €   Demeter: 10.63 €
In eine große, bauchige Flasche die gewaschenen, gut abgetropften Johannisbeeren geben, darauf den Kandis und die Gewürze. Mit Branntwein auffüllen und   


Mehr Info: