Rezept: Käsekuchen Berliner Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
Für die Käsemasse: | ||
75 g | Korinthen | ca. 0.41 € |
4 cl | Rum - evtl. mehr | ca. 0.31 € |
500 g | Speisequark | ca. 1.38 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
Mehl - zum Bestäuben und Ausrollen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Korinthen in einem Sieb gründlich abspülen. Gut abtropfen lassen und in einer Schüssel mit Rum quellen lassen.
Für den Teig Mehl auf ein Backbrett geben. In die Mitte eine Mulde drücken, Eigelb reingeben. Zucker und Salz auf den Mehlrand streuen. Butter in Flöckchen draufsetzen. Mit einem großen Messer alle Zutaten hacken und mischen. Dann mit kühlen Händen schnell einen geschmeidigen Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Während der Kühlzeit die Käsemasse zubereiten. Speisequark durch ein Sieb in eine Schüssel streichen. Butter in Flöckchen dazu. Zucker und Zitronenschale darüberstreuen. So lange rühren bis die Butter vollständig untergemischt ist. Dann die Eier dazugeben und weiterrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
Mürbeteig auf dem bemehlten Backbrett rund ausrollen. Eine Springform mit 26 cm Durchmesser damit auslegen. Teig am Rand etwas hochziehen, ungefähr die halbe Höhe der Form. Käsemasse nochmals kurz rühren und den Rum hinzugeben, dann einfüllen.
Korinthen abtropfen lassen. Auf ein Backbrett schütten und trockentupfen. Mit etwas Mehl bestäuben in die Käsemasse geben.
Form auf die unterste Schiene in den vorgeheizten Ofen stellen und 70 Minuten bei 180 Grad C (Gasherd: Stufe 3) backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen. Springform öffnen. Kuchen auf einem Kuchendraht auskühlen lassen.
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