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Rezept: Auberginen-Zucchini-Salat mit Lammfilet

Bild: Auberginen-Zucchini-Salat mit Lammfilet - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.58 Sterne von 33 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.58 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

500 gLammfiletsca. 4.50 €
2 TLHarissa; nordafrikanische - Chilipaste ,gehäuft (x)ca. 0.05 €
0.25 lÖl; davon - für Harissa und um Braten der Lammfilets 
300 gGelbe Zucchinica. 1.19 €
300 gGrüne Zucchinica. 1.19 €
Salzca. 0.00 €
4 kl.Auberginen a 150 g 
0.25 lWasser; gesalzen 
100 gCouscousca. 0.40 €
2 ELOlivenöl - (I)ca. 0.15 €
6 ELOlivenöl - (II)ca. 0.46 €
2 BundPetersilie - glattca. 1.45 €
50 gMandeln; gehäutetca. 0.50 €
20 gButterca. 0.14 €
50 gRosinen, dunkel, kernlos 
2 Limettenca. 0.38 €
125 mlWeißwein - trockenca. 0.44 €
1 TLKorianderpulver - gehäuftca. 0.20 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.29 €
100 gMehlca. 0.07 €
1 BundKoriandergrünca. 3.30 €

Zubereitung:

Die Lammfilets häuten. Harissa mit Öl mischen, die Lammfilets damit bestreichen und abgedeckt zur Seite stellen. Gelbe und grüne Zucchini putzen, in 1/2 cm dicke Scheiben hobeln und leicht salzen. Die Auberginen putzen und längs in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Ebenfalls leicht salzen.

Das gesalzene Wasser zum Kochen bringen. Couscous einrühren, aufkochen, vom Herd nehmen, zugedeckt ausquellen und abkühlen lassen. Dann mit dem Olivenöl (I) mischen. Die Petersilie nicht zu fein hacken und unterheben. Mandeln grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Butter dazugeben und aufschäumen lassen. Mandeln salzen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Für die Salatsauce die Rosinen grob hacken. Die Hälfte der Limetten dünn abreiben und auspressen. Rosinen, Limettensaft und - schale mit Weißwein, gemahlenem Koriander und Olivenöl (II) verrühren. Die restliche Limette so dick schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Limette in dünne Scheiben schneiden und zugedeckt zur Seite stellen.

Das Öl für die Lammfilets in einer Pfanne erhitzen und die Filets pro Seite 1 1/2 Minuten darin braten und in der Pfanne abkühlen lassen. Auberginenscheiben trockentupfen, mit Milch begießen und 10 Minuten stehen lassen. Das restliche Öl in einer Pfanne (oder Fritteuse) auf 180GradC erhitzen. Auberginenscheiben abtropfen lassen, im Mehl wenden und im Öl von jeder Seite 2-3 Minuten goldbraun ausbacken. Zucchinischeiben trockentupfen. Lammfilets schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden und leicht salzen. Den Bratfond aus der Pfanne zu der Salatsauce geben. Das Koriandergrün nicht zu fein hacken und ebenfalls unter die Salatsauce mischen. Alle vorbereiteten Zutaten mischen, auf einer großen Platte anrichten und mit der vorher gut verrührten Salatsauce begießen.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Auberginen-Zucchini-Salat mit Lammfilet Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Couscous  *   Harissa - Chilipaste  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Koriander - gemahlen  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Lammfleisch allgemein  *   Limette  *   Mandeln ganz - geschält  *   Milch fettarm 1,5%  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucchini - grün


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