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Rezept: Aufgezogene Spätzle

Bild: Aufgezogene Spätzle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.54 Sterne von 24 Besuchern
Kosten Rezept: 3.69 €        Kosten Portion: 0.92 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gMehlca. 0.73 €
Salzca. 0.00 €
250 mlWasser, +/-ca. 0.00 €
5 Eierca. 1.28 €

ZUM AUFZIEHEN
30 gFettca. 0.04 €
250 mlMilch - lauwarmca. 0.26 €
3 Eierca. 0.77 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
4 ELKäse - geriebenca. 0.55 €

NACH BELIEBEN
4 ELKräuter; feingewiegt 

Zubereitung:

Teig herstellen je nach weiterer Verarbeitung: Alle Zutaten locker mischen, ohne Teig abzuschlagen, wenn Spätzlehobel oder Spätzleseiher verwendet wird; Teig gut abschlagen bis er Blasen wirft, etwas fester halten, wenn Spätzle vom Brett geschabt werden, etwas dünner halten bei Verwendung von Spätzledrücker.

Spätzle fünf Minuten in reichlich Salzwasser kochen, abseihen, kalt überbrausen, gut abtropfen lassen.

Spätzle dann in gefettete, feuerfeste Form geben; Eier mit Milch, Salz, geriebenem Käse und nach Belieben feingewiegten Kräutern wie Petersilie, Dill, Schnittlauch oder Basilikum, gut verquirlen. Abschmecken, über die Spätzle gießen, nach Belieben mit geriebenem Käse bestreuen.

In vorgeheizter Röhre zwanzig bis dreissig Minuten erst zugedeckt, dann offen aufziehen lassen.

Beilagen: Grüne Salate, Spinat oder andere Gemüse nach Wahl.


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(*) Die Zubereitung von Aufgezogene Spätzle erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Emmentaler - gerieben  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


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