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Rezept: Auflauf-Kartoffel

Bild: Auflauf-Kartoffel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.11 Sterne von 18 Besuchern
Kosten Rezept: 6.97 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Alfi's Kartoffelauflauf
0.75 kgKartoffeln (vorwiegend - festkochend)ca. 1.68 €
0.3 lMilch - lauwarmca. 0.32 €
100 gCrème fraîcheca. 0.38 €
100 gSchinkenca. 3.89 €
100 ggeriebener Emmentalerca. 0.86 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Kartoffeln schälen und mit einem Gurkenhobel in Scheiben verwandeln.
Die Scheiben etwas wässern, um die Stärke wegzubekommen, anschließend
in der Milch ziehen lassen. Den (aufgeschnittenen) Schinken kleinschneiden,
die Spargelabschnitte abtropfen lassen. Eine Auflaufform (oder eine
Glasschüssel) einfetten, und die Kartoffelscheiben schuppenförmig
schichten, dazwischen einzelne Lagen aus etwas Käse oder dem Schinken und
Käse legen. Die oberste Lage wieder aus Kartoffeln schichten.

Die Creme fraiche mit der Milch verquirlen, etwas salzen, und über
das ganze gießen. Der Milchpegel sollte bis zur obersten Lage
reichen. Den geriebenen Käse darüberstreuen, und das ganze im
vorgeheizten Backofen bei 500 Kelvin ca. 70 Minuten backen.
Wer will, kann auch zwei Lagen aus Spargel oder Schwarzwurzeln
einlegen (475ml-Dose). In die Milch lässt sich zusätzlich auch ein Ei
quirlen, und die Creme fraiche kann auch durch Sahne ersetzt werden.


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(*) Die Zubereitung von Auflauf-Kartoffel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Emmentaler - gerieben  *   Hinterschinken - gekocht  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


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