Rezept: Auflauf-Kartoffel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Alfi's Kartoffelauflauf | ||
0.75 kg | Kartoffeln (vorwiegend - festkochend) | ca. 1.00 € |
0.3 l | Milch - lauwarm | ca. 0.35 € |
100 g | Crème fraîche | ca. 0.38 € |
100 g | Schinken | ca. 0.90 € |
100 g | geriebener Emmentaler | ca. 0.86 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und mit einem Gurkenhobel in Scheiben verwandeln.
Die Scheiben etwas wässern, um die Stärke wegzubekommen, anschließend
in der Milch ziehen lassen. Den (aufgeschnittenen) Schinken kleinschneiden,
die Spargelabschnitte abtropfen lassen. Eine Auflaufform (oder eine
Glasschüssel) einfetten, und die Kartoffelscheiben schuppenförmig
schichten, dazwischen einzelne Lagen aus etwas Käse oder dem Schinken und
Käse legen. Die oberste Lage wieder aus Kartoffeln schichten.
Die Creme fraiche mit der Milch verquirlen, etwas salzen, und über
das ganze gießen. Der Milchpegel sollte bis zur obersten Lage
reichen. Den geriebenen Käse darüberstreuen, und das ganze im
vorgeheizten Backofen bei 500 Kelvin ca. 70 Minuten backen.
Wer will, kann auch zwei Lagen aus Spargel oder Schwarzwurzeln
einlegen (475ml-Dose). In die Milch lässt sich zusätzlich auch ein Ei
quirlen, und die Creme fraiche kann auch durch Sahne ersetzt werden.
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