Rezept: Augsburger Reistorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 10 Portionen:
Für den Teig: | ||
300 g | Mehl | ca. 0.44 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
0.5 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.01 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
150 g | Butter | ca. 1.49 € |
Weizenmehl - zum Ausrollen | ca. 0.03 € | |
Für die Füllung: | ||
250 g | Reis | ca. 0.25 € |
0.5 l | Weißwein | ca. 1.78 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
2 | Zitronen - unbehandelt - abgeriebene Schale und Saft davon | ca. 1.98 € |
2 | Zitronen - unbehandelt | ca. 1.98 € |
100 g | Zitronat | ca. 0.59 € |
12 | kandierte Kirschen - 120 g | ca. 1.67 € |
1 | Ei - zum Bestreichen | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Vor mehr als 200 Jahren ist dieses Rezept entstanden. Es stammt aus der Küche der Pfarrersfrau Sophie Weiler. Die Pfarrersfrau wurde als gute Köchin und Verfasserin des ersten Augsburgischen Kochbuches berühmt. Die Tatsache, dass man damals weder Kühlschrank noch Tiefkühltruhe kannte, kommt der Reistorte zugute. Sie bleibt, luftdicht verpackt, auch ohne Kühlung 2 Wochen lang schmackhaft.
Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Zwei Drittel des Teiges zu einer runden Platte ausrollen, eine Springform (22 cm Durchmesser) damit ausfüttern, den Rand hochdrücken. Vom restlichen Teig einen Deckel ausrollen und eine dünne Rolle für den Rand formen. Bis zum Backen in den Kühlschrank stellen.
Reis mit dem Wein aufkochen, bei schwacher Hitze 30 - 40 Minuten quellen lassen. Zucker unter Rühren in einem Topf schmelzen, Schale und Saft der Zitronen zugeben. Die übrigen Zitronen schälen, vom weißen Pelz befreien, in kleine Würfel schneiden und die Kerne entfernen.
Alles mit dem Reis in den geschmolzenen Zucker einrühren. Die Masse 15 Minuten unter Rühren erhitzen. Zitronat fein schneiden und darunterrühren. Masse erkalten lassen (etwa 30 Minuten ).
In die Springform füllen und glattstreichen. Kandierte Kirschen halbieren und am Rand entlang auf die Füllung legen. Teigdeckel drauflegen und leicht andrücken. Teigrolle am Rand entlanglegen und mit 2 Fingern wellenförmig eindrücken. Oberfläche mit verquirltem Ei bestreichen.
Die Torte in den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene setzen und bei 220°C (Gas: Stufe 4) 35 Minuten goldgelb backen.
Aus der Form nehmen und abkühlen lassen. In 10 Stücke schneiden.
Zur Augsburger Reistorte kann man eine warme Weinschaumsauce (Chadeau) reichen.
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