Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Aus Dunklem Teig: Tannenbäume, Safranherzen

Bild: Aus Dunklem Teig: Tannenbäume, Safranherzen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.88 Sterne von 48 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.32 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 115 Stück:


TANNENBÄUME, CA. 45 STÜCK
250 gMehlca. 0.16 €
2 ELKakaoca. 0.12 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €
1 Eica. 0.17 €
2 ELRumca. 0.24 €
125 gButterca. 0.85 €
Mehl für die Arbeitsfläche 
Fett fürs Blech 
2 ELPuderzuckerca. 0.07 €
2 TLZitronensaftca. 0.02 €
50 gGemahlene, grüne Pistazien 

SAFRANHERZEN, CA. 30 STÜCK
Teigzutaten wie oben 
125 gNussnugat 
6 ELPuderzuckerca. 0.21 €
0.5 Dose(n) Safran, gemahlen 
2 ELRumca. 0.24 €

WALNUSSBUSSERL, CA. 40 STÜCK
Teigzutaten wie oben 
120 gOrangenmarmeladeca. 0.26 €
1 ELOrangenlikörca. 0.21 €
200 gDunkle Kuvertüreca. 0.69 €
40 Walnusshälften 

Zubereitung:

1. Mehl in eine Schüssel sieben. Kakao, Backpulver, Zucker, Ei und Rum zufügen. Butter in Würfeln dazugeben, alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 30 Minuten kühl ruhen lassen. Backofen auf 180° vorheizen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen, ca. 45 Tannenbäume ausstechen. Tannenbäume auf ein gefettetes oder ausgelegtes Blech legen und ca. 8 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft verrühren, Plätzchen nacheinander damit einpinseln und die feuchte Fläche in die Pistazien drücken.

2. Teig wie beschrieben zubereiten, 3 mm dick ausrollen. 60 Herzen ausstechen, auf gefettetes Blech legen, knapp 10 Minuten bei 180° backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Nugatmasse erwärmen, Hälfte der Herzen damit bestreichen, die übrigen draufsetzen. Puderzucker mit Safran und Rum verrühren und die Herzen damit einpinseln.

3. Teig (wie oben) ausrollen, 80 Kreise von 3 cm ausstechen, auf gefettetes Blech legen, 8 - 10 Minuten backen. Marmelade erwärmen, Likör unterrühren. Hälfte der Plätzchen bestreichen, übrige daraufsetzen. Kuvertüre schmelzen, Plätzchen eintauchen und Walnusshälfte in die Mitte drücken.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Aus Dunklem Teig: Tannenbäume, Safranherzen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Kakao - schwach entölt  *   Konfitüre - Orange  *   Kuvertüre - dunkel  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Safran  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Einfach Kleingebäck Weihnachten


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Indische BratkartoffelnIndische Bratkartoffeln   4 Portionen
Preise: Discount: 1.35 €   EU-Bio: 1.77 €   Demeter: 2.51 €
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. In einer eisernen Pfanne Butterschmalz stark erhitzen. In das sehr heiße Fett eine gute Handvoll   
Chicoreesalat mit GorgonzolasauceChicoreesalat mit Gorgonzolasauce   1 Rezept
Preise: Discount: 5.56 €   EU-Bio: 6.16 €   Demeter: 6.20 €
Gorgonzola, Sahne und Joghurt pürieren. Bei Bedarf noch Joghurt oder Sahne zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Weißweinessig nach Belieben würzen. Den Chicoree   
Überbackener Blumenkohl mit FleischwurstÜberbackener Blumenkohl mit Fleischwurst   4 Portionen
Preise: Discount: 3.57 €   EU-Bio: 3.81 €   Demeter: 4.52 €
Kartoffeln waschen, schälen und vierteln. Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Wasser, Brühe und Kartoffeln aufkochen. Ca. 10 Minuten garen,   
Überbackene FenchelscheibenÜberbackene Fenchelscheiben   4 Portionen
Preise: Discount: 5.56 €   EU-Bio: 5.54 €   Demeter: 5.76 €
Fenchel putzen, waschen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Fleischbrühe mit Wein aufkochen, die Fenchelscheiben ca. 10 Minuten darin garen, herausnehmen   
Zwetschgenkuchen mit SahneZwetschgenkuchen mit Sahne   1 Rezept
Preise: Discount: 3.33 €   EU-Bio: 3.71 €   Demeter: 4.10 €
Das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung machen, Hefe, Zucker, etwas Milch und Salz hineingeben, einen Vorteig anrühren und an einem   


Mehr Info: