Rezept: Aus Dunklem Teig: Tannenbäume, Safranherzen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 115 Stück:
TANNENBÄUME, CA. 45 STÜCK | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
2 EL | Kakao | ca. 0.12 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
Mehl für die Arbeitsfläche | ||
Fett fürs Blech | ||
2 EL | Puderzucker | ca. 0.07 € |
2 TL | Zitronensaft | ca. 0.02 € |
50 g | Gemahlene, grüne Pistazien | |
SAFRANHERZEN, CA. 30 STÜCK | ||
Teigzutaten wie oben | ||
125 g | Nussnugat | |
6 EL | Puderzucker | ca. 0.21 € |
0.5 Dose(n) | Safran, gemahlen | |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
WALNUSSBUSSERL, CA. 40 STÜCK | ||
Teigzutaten wie oben | ||
120 g | Orangenmarmelade | ca. 0.26 € |
1 EL | Orangenlikör | ca. 0.21 € |
200 g | Dunkle Kuvertüre | ca. 0.69 € |
40 | Walnusshälften |
Zubereitung:
1. Mehl in eine Schüssel sieben. Kakao, Backpulver, Zucker, Ei und Rum zufügen. Butter in Würfeln dazugeben, alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 30 Minuten kühl ruhen lassen. Backofen auf 180° vorheizen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen, ca. 45 Tannenbäume ausstechen. Tannenbäume auf ein gefettetes oder ausgelegtes Blech legen und ca. 8 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft verrühren, Plätzchen nacheinander damit einpinseln und die feuchte Fläche in die Pistazien drücken.
2. Teig wie beschrieben zubereiten, 3 mm dick ausrollen. 60 Herzen ausstechen, auf gefettetes Blech legen, knapp 10 Minuten bei 180° backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Nugatmasse erwärmen, Hälfte der Herzen damit bestreichen, die übrigen draufsetzen. Puderzucker mit Safran und Rum verrühren und die Herzen damit einpinseln.
3. Teig (wie oben) ausrollen, 80 Kreise von 3 cm ausstechen, auf gefettetes Blech legen, 8 - 10 Minuten backen. Marmelade erwärmen, Likör unterrühren. Hälfte der Plätzchen bestreichen, übrige daraufsetzen. Kuvertüre schmelzen, Plätzchen eintauchen und Walnusshälfte in die Mitte drücken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Älpler Brotauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 4.58 € EU-Bio: 4.48 € Demeter: 8.13 € Brot in Würfel schneiden und mit der Milch übergießen. Etwa 15 Minuten stehen lassen. Speck und Schinken in kleine Stücke schneiden und leicht anbraten. | |
Ofenküchlein mit Schokoladensauce 1 Rezept Preise: Discount: 2.95 € EU-Bio: 3.04 € Demeter: 3.31 € Die Menge der Zutaten ist für ca. 6 bis 8 Personen gedacht, je nach Appetit. In einer Pfanne Wasser, Salz und Butter aufkochen. Die Pfanne von der Herdplatte | |
Käsehuhn 4 Portionen Preise: Discount: 12.59 € EU-Bio: 17.45 € Demeter: 18.85 € Das Huhn innen und außen unter fließendem Wasser waschen und in Portionsstücke teilen. In einem flachen Topf das Öl erhitzen und die Hühnerteile darin | |
Annemis Brottorte 1 Rezept Preise: Discount: 12.55 € EU-Bio: 14.66 € Demeter: 14.66 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Kuchen. Die Eier trennen. Eigelb und Zucker schaumig schlagen, 250 g gemahlenes trockenes Roggenbrot, | |
Schnelle vegane Linsensuppe 2 Portionen Preise: Discount: 2.83 € EU-Bio: 3.16 € Demeter: 4.07 € Zwiebel würfeln, im Öl anbraten. Gemüsebrühe auffüllen, Linsen mit der eigenen Flüssigkeit dazugeben. Kartoffel und Tofu in Stücke schneiden, dazugeben und |