Rezept: Aus Hellem Mürbeteig: Vanillekipferl, Spitzbuben
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 90 Stück:
VANILLEKIPFERL, CA. 30 STÜCK | ||
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
2 | Vanilleschoten; das Mark | ca. 3.99 € |
100 g | Geschälte, gemahlene Mandeln | ca. 0.90 € |
150 g | Butter - kalt | ca. 1.49 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
Mehl für die Arbeitsfläche | ||
Fett fürs Blech | ||
Puderzucker - zum Wälzen | ||
SPITZBUBEN, CA. 30 STÜCK | ||
Teigzutaten wie oben | ||
100 g | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.38 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € | |
SCHOKORAUTEN, CA. 30 STÜCK | ||
Teigzutaten wie oben | ||
100 g | Johannisbeerkonfitüre | |
100 g | Dunkle Kuvertüre | ca. 1.53 € |
Zubereitung:
1. Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker, Vanillemark und gemahlene Mandeln zugeben. Butter in kleine Würfel schneiden, mit den Eigelben zufügen. Alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, in 30 Stücke teilen. Backofen auf 180° vorheizen. Teigstücke mit den Händen rollen und halbrund zu Kipferl biegen. Vanillekipferl auf gefettetes Blech setzen und 10 Minuten backen. Noch lauwarm in Puderzucker wälzen.
2. Teig wie oben beschrieben zubereiten und ca. 3 mm dick ausrollen. 30 runde Plätzchen und 30 gleichgroße Ringe ausstechen, alles auf ein gefettetes Blech setzen und ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und die Plätzchen noch lauwarm mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Die Plätzchenringe daraufsetzen, leicht andrücken und mit Puderzucker bestreuen.
3. Teig wie oben beschrieben zubereiten, 3 mm dick ausrollen. 60 Rauten ausstechen, auf ein gefettetes Blech legen und bei 180° ca. 10 Minuten backen, abkühlen lassen. Hälfte der Rauten mit Konfitüre bestreichen, die übrigen daraufsetzen, leicht andrücken. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, die Rauten zur Hälfte hineintauchen und auf einem Gitter trocknen lassen.
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