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Rezept: Aus Hellem Mürbeteig: Vanillekipferl, Spitzbuben

Bild: Aus Hellem Mürbeteig: Vanillekipferl, Spitzbuben - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.93 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.65 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 90 Stück:


VANILLEKIPFERL, CA. 30 STÜCK
200 gMehlca. 0.29 €
80 gZuckerca. 0.12 €
2 Vanilleschoten; das Markca. 3.99 €
100 gGeschälte, gemahlene Mandelnca. 0.90 €
150 gButter - kaltca. 1.49 €
2 Eigelbeca. 0.17 €
Mehl für die Arbeitsfläche 
Fett fürs Blech 
Puderzucker - zum Wälzen 

SPITZBUBEN, CA. 30 STÜCK
Teigzutaten wie oben 
100 gAprikosenkonfitüreca. 0.38 €
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.17 €

SCHOKORAUTEN, CA. 30 STÜCK
Teigzutaten wie oben 
100 gJohannisbeerkonfitüre 
100 gDunkle Kuvertüreca. 1.53 €

Zubereitung:

1. Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker, Vanillemark und gemahlene Mandeln zugeben. Butter in kleine Würfel schneiden, mit den Eigelben zufügen. Alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, in 30 Stücke teilen. Backofen auf 180° vorheizen. Teigstücke mit den Händen rollen und halbrund zu Kipferl biegen. Vanillekipferl auf gefettetes Blech setzen und 10 Minuten backen. Noch lauwarm in Puderzucker wälzen.

2. Teig wie oben beschrieben zubereiten und ca. 3 mm dick ausrollen. 30 runde Plätzchen und 30 gleichgroße Ringe ausstechen, alles auf ein gefettetes Blech setzen und ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und die Plätzchen noch lauwarm mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Die Plätzchenringe daraufsetzen, leicht andrücken und mit Puderzucker bestreuen.

3. Teig wie oben beschrieben zubereiten, 3 mm dick ausrollen. 60 Rauten ausstechen, auf ein gefettetes Blech legen und bei 180° ca. 10 Minuten backen, abkühlen lassen. Hälfte der Rauten mit Konfitüre bestreichen, die übrigen daraufsetzen, leicht andrücken. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, die Rauten zur Hälfte hineintauchen und auf einem Gitter trocknen lassen.


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(*) Die Zubereitung von Aus Hellem Mürbeteig: Vanillekipferl, Spitzbuben erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Konfitüre - Aprikose  *   Kuvertüre - dunkel  *   Mandeln - gemahlen  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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