Rezept: Kichererbsen-Couscous mit Rosinen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 10 Portionen:
Für Den Couscous | ||
1 kg | Couscous-Grieß | ca. 3.98 € |
1 Tasse(n) | Öl | ca. 0.21 € |
150 g | Butter - (1) | ca. 1.01 € |
1 EL | Salz; (1) | |
Für Die Brühe | ||
1 Tasse(n) | Kichererbsen | |
1 | Huhn | ca. 2.79 € |
2 | Zwiebeln; (1) | ca. 0.09 € |
1.4 kg | Zwiebeln; (2) | ca. 1.32 € |
150 g | Butter | ca. 1.01 € |
0.5 TL | Safranpulver | ca. 50.85 € |
500 g | Rosinen | ca. 1.18 € |
1 EL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.09 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 l | Salzwasser (1) | |
0.5 l | Wasser (2) | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
K'seksu maa homus ö zbib Beachten: am Vortag beginnen.
Die Kichererbsen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen.
Am nächsten Tag den Couscous-Grieß waschen und schnell abtropfen
lassen. Mit der Hand auf einer großen Platte verteilen, um die Körner
voneinander zu trennen.
Für die Brühe Salzwasser (1) in den unteren Teil eines Couscous-
Kochtopfes geben. Das Huhn, die Kichererbsen, geviertelte Zwiebeln (1)
und die Butter hinzufügen. Mit Pfeffer und dem Safran würzen.
Den Grieß in den oberen Teil des Topfes geben und die Brühe zum
Kochen bringen. Wenn Dampf aus dem Topf tritt, den Grieß 30 Minuten
dämpfen.
Den Grieß herausnehmen und wiederum auf der Platte verteilen. Mit
etwas Öl und anschließend etwas vom Wasser (2) anfeuchten und
lockern, um die Körner voneinander zu trennen. Nach und nach das
restliche Öl und Wasser (2) zugeben: Öl und Wasser sollten zum
Schluss gleichmäßig verteilt sein. Den Grieß stehen lassen, bis das
Wasser vollständig aufgesogen ist.
Den Grieß zum zweiten Mal in den oberen Teil des Topfes geben. Wenn
nötig, der Brühe Wasser zugießen. Die Brühe zum Kochen bringen und
den Grieß dämpfen. Sobald viel Dampf austritt, ihn erneut
herausnehmen und auf der Platte verteilen. Salz (1) darüberstreuen und
die Butter in Flocken zufügen. Den Grieß lockern, um die Körner
voneinander zu trennen und Butter und Salz gleichmäßig zu verteilen.
Das Huhn herausnehmen, sobald es gar ist. Die Brühe abschmecken.
Wenn nötig, etwas einkochen lassen. Die Zwiebeln (2) in Stücke
schneiden, die Rosinen waschen und trocknen. 30 Minuten vor dem
Servieren die Zwiebeln und die Rosinen in die Brühe geben.
Den Grieß zum dritten Mal in den oberen Teil des Topfes geben und die
Brühe zum kochen bringen. Das Huhn in der Brühe aufwärmen.
Den Couscous aus dem Topf nehmen, nochmals lockern und kegelförmig auf
einer Platte anrichten. Das Huhn in die Mitte legen. Die Kichererbsen,
die Zwiebeln und die Rosinen darübergeben und mit genügend Brühe
übergießen.
Variante:=A0 Das Huhn durch 1 Kilogramm Hammelfleisch oder Kalbshaxe
ersetzen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rotkohlrouladen mit Dinkel 4 Portionen Preise: Discount: 2.89 € EU-Bio: 3.44 € Demeter: 5.12 € Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Walnüsse grob hacken und in einer kleinen Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Kerbel oder wahlweise Petersilie | |
Maisauflauf mit Zwetschgen 4 Portionen Preise: Discount: 5.13 € EU-Bio: 6.75 € Demeter: 6.06 € Apfelsaft aufkochen. Maisgrieß einlaufen lassen und unter gelegentlichem Rühren zehn Minuten kochen. Vom Herd nehmen und rund 15 Minuten quellen lassen. | |
Altbier-Bowle Helmstedt 1 Rezept Preise: Discount: 10.34 € EU-Bio: 11.72 € Demeter: 11.72 € 4 Flaschen Altbier mit den Erdbeeren in ein Bowlegefäss geben und zwei Stunden ziehen lassen. Dann die beiden übrigen Flaschen Altbier dazugeben und kurz vor | |
Pobershauer Kartoffelsuppe 1 Rezept Preise: Discount: 4.05 € EU-Bio: 4.78 € Demeter: 6.48 € Den Speck in feine Würfel, Karotten und Sellerie in feine Streifen, Zwiebeln und Lauch in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen und würfeln. Die | |
Adventliches Käsefondue 4 Portionen Preise: Discount: 10.94 € EU-Bio: 13.79 € Demeter: 10.79 € Man rechnet pro Person ca. 200-250 g Käse. Statt Emmentaler und Gouda kann man auch 1 kg Greyerzer Käser verwenden. Käse reiben. Den Topf mit Knoblauch |