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Rezept: Ausgelöste Kalbshaxen mit Oliven und Salbei

Bild: Ausgelöste Kalbshaxen mit Oliven und Salbei - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.94 Sterne von 32 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.52 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für Die Kalbshaxe
1 Kalbshaxe (2,5-3 kg) 
1 Karotteca. 0.09 €
2 Zwiebelnca. 0.09 €
120 gKnollensellerieca. 0.24 €
3 Reife Tomaten 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
2 ELOlivenölca. 0.26 €
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
350 mlWeißweinca. 1.24 €
500 mlGeflügelbrüheca. 0.04 €
1 Knoblauchzehe - ungeschältca. 0.04 €
1 Streifen unbehandelte Zitronenschaleca. 0.79 €
1 kl.Lorbeerblattca. 0.38 €
1 kl.Getrocknete Chilischote 
frische Salbeiblätter 
50 gEntsteinte grüne und - schwarze Oliven 
70 gEingelegte getrocknete - Tomaten 
30 gButter - kaltca. 0.20 €

Zum Anrichten
5 Scheibe(n)Gut durchwachsener Speck 
1 ELÖlca. 0.02 €

Zubereitung:

Die Kalbshaxe auslösen und in die einzelnen Muskelpartien zerteilen.

Die Möhre, die Zwiebeln und den Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Tomaten waschen, die Stielansätze entfernen und die Tomaten klein schneiden.

Den Ofen auf 140°C vorheizen. Die Kalbshaxenstücke mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Bräter im Olivenöl rundherum anbraten. Das Tomatenmark hineinrühren, mit einem Drittel des Weißweins ablöschen und sirupartig reduzieren lassen. Den Vorgang zweimal wiederholen. Die Gemüsestücke hinzufügen und die Brühe dazugießen. Das Fleisch im vorgeheizten Ofen in etwa 1 1/2 Stunden weich schmoren lassen.

15 Minuten vor Garzeitende die Knoblauchzehe, die Zitronenschale, das Lorbeerblatt, die Chilischote und die Salbeiblätter dazugeben.

Die Oliven halbieren und die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden.

Das Kalbfleisch aus der Schmorsauce nehmen und beiseite stellen, die Sauce durch ein Sieb passieren. Die Butter hineinrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch mit den getrockneten Tomaten und den Oliven wieder in die Sauce geben.

Den Speck in Streifen schneiden und in einer Pfanne im Öl kross braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Das Fleisch mit der Sauce auf vorgewärmte Teller verteilen und mit dem Speck garnieren.

Um ein sehr zartes Fleisch zu erhalten, müssen die Kalbfleischstücke ganz sanft bei milder Hitze geschmort werden.


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(*) Für diese Version von Ausgelöste Kalbshaxen mit Oliven und Salbei werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Chili ganz - getrocknet  *   geräucherter Bauchspeck  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Tomatenmark  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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