Rezept: Kichererbsenreis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Kichererbsen aus der Dose - oder 150 g getrocknete Kichererbsen | ca. 0.99 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
1 TL | Kurkuma - gehäuft | ca. 0.05 € |
1 Prise(n) | Chilipulver | ca. 0.04 € |
0.5 TL | Korianderpulver - gehäuft | ca. 0.13 € |
1 TL | Kreuzkümmel - gehäuft, ganz | ca. 0.04 € |
200 g | Dosentomaten - gehackt | ca. 0.71 € |
150 g | Basmati-Reis | ca. 0.21 € |
2 EL | Kokosflocken | ca. 0.11 € |
400 ml | Gemüsebouillon | ca. 0.07 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
2 Zweig(e) | frischer Koriander - oder glatte Petersilie | ca. 0.66 € |
Zubereitung:
Getrocknete Kichererbsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
Am nächsten Tag das Wasser abgießen. Kichererbsen in eine Pfanne geben, mit kaltem Wasser bedeckt aufkochen und zugedeckt auf kleinem Feuer weich kochen. Abschütten und gut abtropfen lassen. Wesentlich schneller geht die Zubereitung von Kichererbsen aus der Dose: Diese nur abgießen und mit kaltem Wasser überbrausen.
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Im heißen Öl glasig dünsten. Kurkuma, Chili, Koriander und Kreuzkümmel beifügen und kurz mitrösten, bis es gut riecht.
Den Reis in ein Sieb geben und unter fließend kaltem Wasser gut spülen. Mit den Tomaten, den Kokosflocken und der Bouillon zur Gewürzmischung geben, aufkochen und zugedeckt auf kleinem Feuer unter gelegentlichem Rühren leise kochen lassen, bis der Reis gerade weich ist.
Kurz vor Ende der Kochzeit die Kichererbsen beifügen und das Gericht mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Zum Fertigstellen frischen Koriander oder Petersilie grob zerzupfen und darüber streuen.
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