Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kidneybohnencurry - Masala rajma

Bild: Kidneybohnencurry - Masala rajma - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.93 Sterne von 15 Besuchern
Kosten Rezept: 4.73 €        Kosten Portion: 1.18 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

200 gKidneybohnen - getrocknetca. 0.68 €
1 lWasserca. 0.01 €
6 ELÖlca. 0.10 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
5 cmZimtstangeca. 2.49 €
3 Kardamomkapselnca. 0.10 €
1 gr.Zwiebel - in dünnen Scheibenca. 0.08 €
2 Knoblauchzehen - zerdrücktca. 0.08 €
1 cmIngwerwurzel - geriebenca. 0.03 €
0.75 TLKurkumaca. 0.04 €
0.5 TLChilipulverca. 0.06 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
2 Tomaten - gehacktca. 0.34 €
100 mlWasser (2)ca. 0.00 €

Zubereitung:

Ein Rezept aus dem unerschöpflichen Vorrat indischer Hülsenfrucht-Rezepte. Selbstverständlich läßt sich dieses Gericht auch mit Dosenware zubereiten. Zwei Dosen mit einem Abtropfgewicht von je 225 Gramm dürften reichen.


Die Bohnen über Nacht einweichen. Am nächsten Tag kochen, zudecken und etwa 1 Stunde köcheln lassen, bis sie weich sind. (Ein Schnellkochtopf spart hierbei ca. 50 Minuten Zeit, und Energie ... ) . Abtropfen lassen.

Das Öl in einem großen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Lorbeerblätter, Zimt und Kardamomkapseln darin ein paar Sekunden zischen lassen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer dazugeben und braten bis die Zwiebel goldbraun ist. Kurkuma, Chili, Salz und Tomate hinzufügen und eine Minute mitbraten.

Die abgetropften Bohnen daraufgeben und zusammen mit den Gewürzen 2-3 Minuten braten. Das Wasser (2) dazugießen und alles zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren. und alles 10-15 Minuten kochen lassen.

Mit Chapatis servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kidneybohnencurry - Masala rajma werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chili - gemahlen  *   Ingwer - frisch  *   Kardamom - Kapseln  *   Kidneybohnen  *   Knoblauch  *   Kurkuma  *   Lorbeerblätter  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dal Gemüsegerichte Hülse Indien


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Stachelbeerchutney - Variation 1Stachelbeerchutney - Variation 1   8 Portionen
Preise: Discount: 4.85 €   EU-Bio: 4.85 €   Demeter: 5.10 €
Die Stachelbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen. Die Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden, dabei 1/3 vom Grün mitverwenden. Essig und   
Rhabarber-BananeneisRhabarber-Bananeneis   4 Portionen
Preise: Discount: 3.32 €   EU-Bio: 3.98 €   Demeter: 3.98 €
Den Rhabarber waschen und putzen, schälen und in kleine Stücke schneiden. In dem Apfelsaft etwa 3 Minuten dünsten, bis er zerfällt. Dann kalt werden   
Thymian-PolentaThymian-Polenta   4 Portionen
Preise: Discount: 1.67 €   EU-Bio: 2.43 €   Demeter: 2.42 €
Thymianblätter fein hacken. 750 ml Wasser mit Satz und Muskat aufkochen. Unter ständigem Rühren den Grieß zugeben und 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze   
Rahmlauch-Toast mit RauchlachsRahmlauch-Toast mit Rauchlachs   4 Portionen
Preise: Discount: 3.05 €   EU-Bio: 4.49 €   Demeter: 4.58 €
Den Lauch in feine Streifen (Julienne) schneiden und ganz kurz überwellen, so dass er noch knackig ist. Sofort mit kaltem Wasser abschrecken, damit die Farbe   
Glasierte SteckrübenGlasierte Steckrüben   4 Portionen
Preise: Discount: 2.03 €   EU-Bio: 2.00 €   Demeter: 2.11 €
Die Rüben in einen großen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Den Topf halb zudecken und die Rüben 8 bis 15 Minuten leicht köcheln   


Mehr Info: