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Rezept: Austern auf Blattspinat mit Champagnersauce

Bild: Austern auf Blattspinat mit Champagnersauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.61 Sterne von 94 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.19 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

10 Austern 
200 gFrischer Blattspinatca. 0.40 €
Salzca. 0.00 €
2 Schalottenca. 0.05 €
50 gButterca. 0.50 €
Weißer Pfeffer - frisch gemahlen 
Muskatnuss - frisch gerieben 
0.125 lSahneca. 0.68 €
6 ELChampagnerca. 1.68 €
Cayennepfefferca. 0.12 €
1 TLZitronensaftca. 0.01 €
1 TLSchnittlauch - feingeschnittenca. 0.04 €

Zubereitung:

Die Austern am besten mit Hilfe eines eines Austernmessers aufbrechen und das Fleisch herauslösen. Die Flüssigkeit in eine Schale gießen.

Spinat verlesen, putzen und gründlich waschen. In Salzwasser kurz blanchieren und in eiskaltem Wasser abschrecken. Eine Schalotte schälen, in Würfel schneiden und in 10 Gramm Butter glasig dünsten. Die Spinatblätter dazugeben und kurz durchschwenken.

Die andere Schalotte schälen, in Würfel schneiden und ebenfalls in 10 Gramm Butter andünsten. Mit Sahne aufgießen und so lange bei starker Hitze einkochen lassen, bis die Sahne sämig ist. Mit Champagner aufgießen, kurz aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zitronensaft würzig abschmecken. Die Austern samt durchgesiebter Austernflüssigkeit in die Sauce geben und nach 20 Sekunden wieder mit einem Löffel herausholen.

Den Blattspinat auf zwei Tellern anrichten und mit den Austern belegen. Die Sauce mit einem Pürierstab noch einmal aufmixen und dabei die restliche Butter in kleinen Flöckchen dazugeben. Die Sauce über den Austern verteilen, mit feingeschnittenem Schnittlauch bestreuen und mit den leeren Austernschalen anregend garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Austern auf Blattspinat mit Champagnersauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Austern  *   Blattspinat  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Champagne Brut  *   Muskatnuss - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Zitronensaft


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