Rezept: Kirschenmichel mit Süßkirschen aus dem Selztal
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 Pack. | Zwieback | ca. 0.95 € |
1 kg | Süßkirschen - entkernt | ca. 4.90 € |
50 ml | Rotwein | ca. 0.10 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
150 g | Butter | ca. 1.01 € |
6 | Eier | ca. 1.01 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
In Rheinhessen heißt das Rezept "Kirschenmichel", in der Pfalz "Kerscheplotzer", und zwar deshalb, weil man die Kirschen in den Teig reinfallen (roiplotze) lässt.
Das Selztal mit Städten wie Alzey, Nieder-Olm und Ingelheim liegt in Rheinhessen. Mit Sicherheit schmecken auch Süßkirschen anderer Provenienzen in dieser leckeren Süßspeise.
In Rheinhessen wird auch die Rebsorte "Blauer Portugieser" kultiviert. Sollte Rotwein aus dieser Traube zur Verfügung stehen, bitte bevorzugt verwenden.
Zwieback grob zerbröckeln., mit Kirschen und Wein verrühren. In einer anderen Schüssel Butter schaumig schlagen, Eigelb und Zucker hinzufügen und gut rühren.
Danach zu den Kirschen geben. Das Eiweiß zu Eischnee schlagen und unterheben. Eine feuerfeste Form mit Butter einfetten, den Teig einfüllen und eine Stunde bei mittlerer Hitze backen.
Vor dem Servieren mit Vanillezucker bestreuen.
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