Rezept: Austernpilzgratin mit Hühnerbrust
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Hühnerbrustfilets - a 150g | ca. 20.94 € |
600 g | Austernpilze - auch Champignons möglich | ca. 7.74 € |
1 EL | Olivenöl - (1) | ca. 0.08 € |
2 EL | Olivenöl - (2) | ca. 0.15 € |
1 EL | Olivenöl - (3) | ca. 0.08 € |
2 Bund | Basilikum - nach Geschmack auch 3 | ca. 1.09 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
80 g | Appenzeller - frisch gerieben Fett für die Form |
Zubereitung:
Die Hühnerbrüstchen kalt abwaschen, trockentupfen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Austernpilze trocken abreiben oder kurz abbrausen und abtropfen lassen. Die harten Stiele abschneiden.
Öl (1) in einer großen Pfanne erhitzen und die Hühnerbrustscheiben darin in etwa 3 Minuten von beiden Seiten anbraten, herausnehmen und beiseite stellen. Öl (2) in die Pfanne geben, erhitzen und die Austernpilze darin etwa 6 Minuten braten, dabei einmal wenden. Die Pilze mit einem Kochlöffel flach drücken. Das Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Den Knoblauch schälen und mit dem Basilikum und dem Öl (3) pürieren. Mit dem Käse vermischen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Auflaufform ausfetten und die Pilze mit den Hühnerbrustscheiben dachziegelartig einschichten, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Käse-Kräuter-Mischung darauf verteilen. Das Gratin im Backofen etwa 20 Minuten überbacken.
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