Rezept: Klarapfeltartelette
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 mittelgr. | Klaräpfel; (*) | |
250 g | Erdbeeren | ca. 1.56 € |
100 g | Haselnüsse - frisch geröstet | ca. 1.00 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
50 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 | Zimtstange; noch besser - Zimtborke (**) | ca. 0.50 € |
Haselnussöl | ||
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
Zubereitung:
Die Haselnüsse gleichmäßig auf einem Backblech verteilen und in den 120 Grad heißen Backofen schieben. Bei leicht offener Türe sanft rösten und dabei stets kontrollieren. Nüsse brauchen lange, um heiß zu werden, verbrennen dann aber sehr rasch. Herausnehmen, abkühlen und reiben.
Zitronensaft in eine Schüssel geben. Die geschälten, entstielten und entkernten Äpfel auf einer Röstiraffel dazureiben und im Saft wenden. Die Hälfte des Zuckers mit Wasser zum Kochen bringen. Zimtstange oder -borke dazugeben, zugedeckt neben der Platte ziehen lassen, bis der Sirup gut nach Zimt schmeckt.
Einen Esslöffel der Haselnussraspel zu den Apfeln geben und mit einem Esslöffel Sirup gut vermengen. Die Masse gleichmäßig in Förmchen von 6 Zentimeter Durchmesser füllen. Mit Erdbeerscheibchen belegen. Kalt stellen.
Den Rest der Erdbeeren pürieren und nur leicht erwärmen. Tartelettes mit Haselnussraspel, dann mit Zucker bestreuen. Mit zwei Tropfen Haselnussöl beträufeln. Die Törtchen unter dem heißen Grill des Backofens schnell caramelisieren. Auf einen Teller legen, mit Erdbeercoulis, dann mit Zimtsirup umgießen.
Mit Erdbeeren garnieren und sofort auftragen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Altdeutscher Napfkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.19 € EU-Bio: 4.51 € Demeter: 5.60 € Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln und Zucker darüberstreuen. Milch erwärmen, mit Hefe und etwas Mehl zu einem | |
Gefüllte Auberginenröllchen 4 Portionen Preise: Discount: 6.03 € EU-Bio: 6.28 € Demeter: 6.32 € Den Stielansatz der Auberginen wegschneiden und die Früchte der Länge nach in dünne Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen und während zwanzig Minuten Wasser | |
Friesen-Salat 3 Portionen Preise: Discount: 11.31 € EU-Bio: 12.02 € Demeter: 12.79 € Die Kartoffeln gründlich bürsten und mit Schale gar kochen und abkühlen lassen. Die Eier in sieben Minuten hart kochen. Die Brühe mit der gewürfelten | |
Allgäuer Bauernschmaus 1 Rezept Preise: Discount: 10.35 € EU-Bio: 11.47 € Demeter: 13.01 € Das Allgäu ist für saftige Weiden, Milchwirtschaft und Käse bekannt. Käse mit dem auch viel gekocht wird, man denke nur an die weltberühmten Käsespatzen. | |
Kastanien-Gemüse 4 Portionen Preise: Discount: 7.27 € EU-Bio: 7.12 € Demeter: 7.73 € Die Kastanien kreuzweise einschneiden und 20 Minuten in Salzwasser kochen. Kalt abschrecken und sofort schälen (einschließlich der braunen Haut!). Aus dem |