Rezept: Klare Fischsuppe mit Gemüse und Amaranthklößchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
80 g | Amaranth (Reformhaus) | ca. 0.45 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
Jodsalz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
30 g | Dinkelgrieß | |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
400 g | Gemüse (Karotten, Lauch, - Petersilienwur el, Frühlings wiebeln) | |
1 TL | Olivenöl | ca. 0.03 € |
10 | Küchenfertige Miesmuscheln | |
200 g | Fischfilet nach Wahl - (Kabeljau, Seelachs, Scholle) | |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
1 kl. | Bund Dill |
Zubereitung:
Für die Amaranthklößchen 150 ml Wasser erhitzen, Amaranth zufügen, aufkochen lassen, Herd ausschalten und in etwa 40 Minuten ausquellen lassen. Anschließend in ein Haarsieb schütten, abbrausen und abtropfen lassen.
Inzwischen die Milch in einem Topf aufkochen lassen. Mit Jodsalz, wenig Pfeffer und Muskat würzen. Den Grieß unter ständigem Rühren rasch dazugeben und so lange bei mittlerer Hitze weiter rühren, bis sich die Masse vom Topfboden löst.
Die Grießmasse in eine Schüssel umfüllen und mit dem Amaranth vermengen. Dann das Ei zufügen, unterrühren und mit Jodsalz und Pfeffer würzen. Kleine Klößchen formen und in leicht kochendem Salzwasser etwa acht Minuten gar ziehen lassen.
Den Knoblauch abziehen und klein hacken, Das Gemüse je nach Art vorbereiten und klein schneiden.
Olivenöl in einem Topf erhitzen und den Knoblauch und das Gemüse darin andünsten. Die Muscheln dazugeben, mit 500 ml Wasser auffüllen und etwa fünf Minuten dünsten lassen.
Die Muscheln herausnehmen und das Muschelfleisch aus den Schalen lösen. Die Fischfilets in mundgerechte Stücke schneiden und mit dem Muschelfleisch wieder dazu geben. Bei geringer Hitze einige Minuten gar ziehen lassen.
Die Suppe mit Jodsalz, Pfeffer aus der Mühle, gehackter Petersilie und frischem Dill abschmecken.
Anrichten:
Die Suppe in vorgewärmten Suppentellern anrichten, die Amaranthklößchen dazu geben, mit Dill und schwarzem Pfeffer aus der Mühle garnieren und gleich servieren.
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