Rezept: Austernpilz-Soufflé
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
6 EL | Butter | ca. 0.72 € |
1 | Zwiebel, fein gehackt | ca. 0.13 € |
1 | Knoblauchzehe - fein gehackt | ca. 0.09 € |
80 g | Mehl, mit etwas Backpulver - gemischt | ca. 0.00 € |
50 g | getrocknete Steinpilze, | ca. 6.73 € |
in 1/2 Tasse Wasser - eingeweicht und fein | ||
(das Einweichwasser nicht - weggießen) | ||
0.25 l | Milch, etwa | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
150 g | Austernpilze, grob gehackt | ca. 1.94 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
Zubereitung:
Den Ofen auf 180° Grad/Gas Stufe 4 vorheizen.
Eine Auflaufform vorwärmen und gut ausbuttern. Zwei Drittel der Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebel mit dem Knoblauch darin weich dünsten.
Mehl einrühren, dann die Steinpilze mit dem Einweichwasser zugeben und gründlich durchrühren; die Milch angießen, salzen und pfeffern.
Austernpilze separat in der übrigen Butter weichdünsten und dann ebenfalls in den Topf geben. Das Ganze abkühlen lassen. Die verquirlten Eigelbe unterziehen. Die Eiweiße mit dem Schneebesen steif schlagen und unter die Masse heben. Diese in die gebutterte Auflaufform füllen und 28 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Das Souffle soll in der Mitte schön weich bleiben. Ganz besonders wichtig: Die Gäste müssen schon am Tisch sitzen und bereit sein!
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Dotsch 1 Rezept Preise: Discount: 2.56 € EU-Bio: 4.15 € Demeter: 5.98 € Auf hochdeutsch heißen sie "Reibekuchen", in Oberbayern "Reiberdatschi" und in der Oberpfalz kurz und prägnant "Dotsch", sie schmecken aber überall gleich gut! | |
Aal nach Vincent Klink 2 Portionen Preise: Discount: 27.81 € EU-Bio: 27.79 € Demeter: 27.94 € Vom Fischhändler die Haut des Aals abziehen lassen. Den Aal waschen, auch von innen, dort verläuft am Rücken ein Blutstrang, der mit einem Kaffeelöffel | |
Trotelle alla Savoia - Gebackene Forellen mit Champignons 4 Portionen Preise: Discount: 15.27 € EU-Bio: 27.17 € Demeter: 27.49 € Mit "Trotelle" sind hier kleinere Forellen von ca. 250 g inklusive Kopf und Schwanz gemeint, also Portionsfische. Den Ofen auf 210° vorwärmen. Die | |
Überbackene Spargelröllchen 4 Portionen Preise: Discount: 26.88 € EU-Bio: 22.79 € Demeter: 46.45 € Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden. 1,5 - 2 l Wasser mit Salz und 1 Prise Zucker aufkochen. Spargel darin ca. 20 Minuten garen. Spargel abtropfen | |
Kalte Rettichsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 7.11 € EU-Bio: 7.30 € Demeter: 7.37 € Rettich schälen und fein raspeln. Mit Salz mischen und 2 Stunden stehen lassen. Dann den Rettich gut in einem Mulltuch auspressen, einen Liter Saft auffangen. |