Rezept: Australische Lamm-Spieße mit Shiraz-Tomaten-Soße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Maiskolben | ca. 0.99 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
15 g | Butter | ca. 0.10 € |
250 g | (-300) Zucchini | |
1 | Paprika - rot | ca. 0.87 € |
1 | Paprika - gelb | ca. 0.87 € |
3 | Dicke Lauchzwiebeln | ca. 0.20 € |
600 g | Lammfilet | ca. 0.00 € |
4 Stange(n) | Zitronengras | ca. 1.85 € |
4 EL | Limettensaft | ca. 0.15 € |
1 TL | Steakpfeffer | |
4 EL | Knoblauchöl | |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 kl. | Zweig Rosmarin | |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
Salz, weißer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
2 EL | Brauner Zucker | ca. 0.08 € |
100 ml | Rotwein; z.B. "Lindemans - Bin 50 Shira " | |
1 Pack. | (500 g) stückige Tomatensoße | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
Cayennepfeffer | ca. 0.07 € | |
8 Scheibe(n) | Baguettebrot | |
40 g | Kräuterbutter | ca. 0.40 € |
ZUM GARNIEREN | ||
frischer Lorbeer |
Zubereitung:
Maiskolben putzen, waschen und in kochendem Wasser mit Zucker und Butter ca. 20 Minuten kochen. Inzwischen Zucchini, Paprika und Lauchzwiebeln putzen und waschen. Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden. Fleisch waschen, trockentupfen und in Würfel schneiden.
Maiskolben abtropfen lassen und in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden. Zitronengras waschen, trockentupfen und der Länge nach halbieren. Gemüse und Fleisch mit einem Metallspieß vorstechen und abwechselnd auf das Zitronengras stecken. Limettensaft, Steakpfeffer und Knoblauchöl verrühren. Spieße damit bestreichen und zugedeckt ca. 1 Stunde marinieren. Zwiebel schälen und fein würfeln. Rosmarin waschen, trockentupfen, die Nadeln abzupfen und grob hacken. Spieße aus der Marinade nehmen und trockentupfen.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Spieße darin rundherum 8-10 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und warm stellen. Zwiebel im Bratfett andünsten, braunen Zucker darüber streuen. Mit Rotwein und stückiger Tomatensoße ablöschen. Lorbeer und Rosmarin in die Soße geben. Unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
Inzwischen Baguettescheiben mit Kräuterbutter bestreichen. Auf ein Blech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad/Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen.
Lamm-Spieße mit Shiraz-Tomatensoße und Röstbrot auf Tellern anrichten und mit frischem Lorbeer garniert servieren.
Zubereitungszeit ca. 75 Minuten . : Pro Portion ca. 3400 kJ/ 810 kcal. Eiweiß 37 g/Fett 47 g/KH 54 g
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