Rezept: Klassischer englischer Pork Pie
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Fleischgelee: | ||
900 g | Schweineknochen | |
1 | Schweinefuss | |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Sellerieknolle, in kleinen - Stücken | |
3 | Lorbeerblätter | ca. 1.13 € |
3 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.12 € |
0.5 | Strauss Petersilie | |
12 | schwarze Pfefferkörner | |
4 | Nelken | |
Füllung: | ||
1.2 kg | Schweineschulter mit Knochen | |
225 g | magerer Schinken | ca. 2.01 € |
1 TL | frischer Salbei, gehackt - gehäuft (x) | ca. 0.02 € |
0.5 TL | Muskat, frisch gemahlen - gehäuft (x) | |
2 TL | Sardellensauce - gehäuft (x) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Teig: | ||
450 g | Mehl | ca. 0.29 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
275 g | Butter, kalt, in Stücke - geschnitten | |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
2 TL | (-3) Wasser, kalt - gehäuft (x) | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
(Pastete mit Schweinefleischfüllung)
Gelee:
Alle Zutaten in einen großen Topf geben, Wasser hinzugeben, bis alles bedeckt ist, und das Ganze zum Kochen bringen. Zugedeckt etwa drei Stunden köcheln lassen.
Danach durch ein Sieb in eine saubere Pfanne abseien und stark einkochen lassen, bis die Flüssigkeit auf circa 600 Milliliter reduziert ist.
Abschmecken und abkühlen lassen.
Füllung:
Schweinefleisch und Schinken in kleine Würfel schneiden.
Die Hälfte des Schweinefleisches mit einem Viertel des Schinkens in einem Mixer vorsichtig mixen, bis alles schön klein gehackt ist. Das Mett in eine Schüssel geben.
Den Rest des gewürfelten Fleisches und Schinkens mit Kräutern, Gewürzen, Sardellensauce, einem Teelöffel Salz und etwas Pfeffer mischen.
Zum Abschmecken brät man eine kleine Menge Hack in der Pfanne an und probiert dann.
Teig:
Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben.
Butter hineinreiben und unterkneten, bis die Mischung bröselig wird.
Ein ganzes Ei und das Eigelb zusammen mit dem Wasser aufschlagen und nach und nach das Mehl unterrühren, bis ein weicher Teig entsteht.
Gut kneten, bis der Teig ganz glatt ist, ein Drittel abstechen und beiseite stellen - daraus wird später der Deckel.
Den Rest des Teiges auswellen und in eine Pastetenform (circa 20 Zentimeter Durchmesser) geben, der Teig darf über den Rand hängen.
Weitere Zubereitung:
Den Ofen auf 200 Grad Celsius vorheizen
Die Schweinefleischfüllung in die Form geben und glatt streichen.
Die Teigränder mit geschlagenem Ei einstreichen.
Den Rest des Teiges auswellen und daraus einen Deckel formen. In den Deckel ein kleines Loch stechen.
Den Deckel mit Ei einstreichen. Nach Belieben mit den Teigresten verzieren. Ein Gitter oder Blätter aus Teig sehen schön aus.
Den Deckel auf den Teig legen und für 30 Minuten backen, danach die Temperatur auf 180 Grad Celsius senken und eine weitere Stunde backen. Den Deckel mit Backpapier abdecken, wenn er schön goldbraun ist.
Danach den Pie aus dem Ofen nehmen und zwei Stunden abkühlen lassen.
Das Gelee erwärmen und durch das Loch im Deckel des Pies gießen.
Über Nacht ruhen lassen.
Tipp: Im Gegensatz zu den schweren Schweinefleisch-Pies sind die Geflügel-Pies leichter. Lecker ist zum Beispiel eine Truthahn-Preiselbeeren-Orangen-Füllung, aber auch die Füllung mit Huhn, Aprikosen und Thymian.
Zubereitungszeit: eine halbe bis eine Stunde Backzeit: über zwei Stunden
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