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Rezept: Kleine Tatarbrote mit Gurkensalat in Dillsauerrahm mit Spiegelei

Bild: Kleine Tatarbrote mit Gurkensalat in Dillsauerrahm mit Spiegelei - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.60 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.27 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

640 gTatarfleischca. 0.00 €
2 Salatgurkenca. 1.90 €
6 Sardellenfilets 
0.5 ELKapernca. 0.08 €
1.5 ELEssiggurken (1 Stück) 
3 Eigelbeca. 0.25 €
1 ELDill (1/4 Bund)ca. 0.16 €
120 gSauerrahm (1/2 Becher)ca. 0.26 €
8 kl.Roggenbrotscheiben 
2 Tomaten (260 g) 
1.5 ELRapsölca. 0.27 €
4 Eierca. 1.03 €
1.5 ELScharfer Senfca. 0.06 €
4 kl.Maiskolben 
30 gKräuterbutterca. 0.30 €
0.5 Kopf Eichblattsalat (60 g) 
0.5 Kopf Lollo bianco (60 g) 
0.5 Kopf Radicchio (60 g) 
1 ELMeerrettich - (Glas)ca. 0.07 €
3 ELObstessigca. 0.06 €
3 ELRapsöl - kalt gepresstca. 0.53 €
Thymianca. 0.24 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Salatgurken mit Küchenkrepp gut abreiben, acht hauchdünne Längsscheiben schneiden und zu kleinen Töpfchen eindrehen - restliche Gurken fein raffeln. Sardellen, Kapern, Essiggurke fein hacken, Dill abzupfen und grob hacken. Salate waschen, etwas klein pflücken und in ein Gurkentöpfchen als Strauss eindecken.

Tomaten abziehen, entkernen, in kleine Würfel schneiden. Maiskolben mit Küchenkrepp gut abreiben. Tatarfleisch mit Eigelben, Kapern, Essiggurke, Sardellen gut vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Brot mit Senf bestreichen. Tatar circa einen Zentimeter dick auf das Brot streichen.

Maiskolben auf vorgeheizten Grill legen, ab und zu mit Kräuterbutter bestreichen. Brotscheiben mit Fleischseite nach unten auf den Grill legen, leicht rosa garen lassen. Gurken mit Sauerrahm, Dill, Meerrettich vermengen, Obstessig, kalt gepresstes Rapsöl zufügen, unterheben, mit Salz und Pfeffer würzen. Spiegeleier in beschichteter Pfanne mit wenig Rapsöl ausbraten.

Salatstrauss auf flachen Teller setzen, mit Obstessig-Rapsöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Zweites Gurkentöpfchen mit Gurkensalat füllen. Tatarbrote dazu anrichten, Spiegelei darauf setzen, mit Tomatenwürfeln bestreuen und mit Thymiansträusschen garnieren. Maiskolben als Vorspeise servieren.


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(*) Die Zubereitung von Kleine Tatarbrote mit Gurkensalat in Dillsauerrahm mit Spiegelei erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brot - Schwarzbrot  *   Dill - frisch  *   Eichblattsalat  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Obstessig  *   Gewürzgurken - Essiggurken  *   Kapern in Salzlake  *   Kräuterbutter  *   Lollo biondo  *   Meerrettich - Glas  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rapsöl  *   Salatgurken  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sardellenfilets (Anchovis) in Öl  *   Sauerrahm  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Tatar - Rind  *   Thymian  *   Zuckermais - Kolben


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