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Rezept: Knurrhahn nach Guilvinec-Art

Bild: Knurrhahn nach Guilvinec-Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.23 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.59 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Knurrhähne - je ca. 250 gr, ausgenommen und ohne Kopf 
8 Schalottenca. 0.20 €
2 Knoblauchzehen - ungeschältca. 0.08 €
2 gr.Zwiebelnca. 0.15 €
0.75 lRotweinca. 0.97 €
1 ELMehlca. 0.01 €
150 gButterca. 1.01 €
1 Bouquet garni 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Den Fisch gründlich schuppen. Den Kopf mit einem scharfen Messer abtrennen. Die Flossen mit einer Schere abschneiden. Die Knurrhähne so zerlegen, dass man insgesamt 8 Teile erhält. Die Schalotten und Zwiebeln abziehen und hacken. Dieses Schalotten-Zwiebel-Mus mit 2 ungeschälten Knoblauchzehen in Butter andünsten. Wenn alles gut durchgedünstet ist, 1 EL Mehl zufügen und dieses leicht goldgelb einbrennen lassen. Mit dem Wein ablöschen, mit einem Holzlöffel gut umrühren und das Kräutersträusschen dazugeben, Abschmecken und bei geringer Hitze 1/2 Stunde lang köcheln lassen. Die 8 Fischstücke hineinlegen und noch weitere 10 Minuten köcheln lassen.


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(*) Für diese Version von Knurrhahn nach Guilvinec-Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Französischer Landrotwein  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Suppengrün - Bund  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Bretagne Fisch Knurrhahn


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