Rezept: Maisauflauf mit Zwetschgen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
700 ml | Apfelsaft | ca. 0.46 € |
200 g | Maisgrieß - fein | ca. 0.76 € |
300 g | Zwetschgen | ca. 0.27 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
1 EL | Zimt | ca. 0.81 € |
0.5 | Zitrone | ca. 0.50 € |
2 kl. | Äpfel | ca. 0.27 € |
250 g | Magerquark | ca. 0.69 € |
180 g | Sahne | ca. 0.98 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
5 g | Butter | ca. 0.04 € |
Puderzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Apfelsaft aufkochen. Maisgrieß einlaufen lassen und unter gelegentlichem Rühren zehn Minuten kochen. Vom Herd nehmen und rund 15 Minuten quellen lassen.
Zwetschgen entsteinen und vierteln. In eine Schüssel geben und Zimt und etwa 1/3 vom Zucker daruntermischen.
Zitrone auspressen. Äpfel schälen, vierteln und dabei das Kerngehäuse entfernen. In gleichmäßige Scheiben schneiden, in eine zweite Schüssel geben und mit dem Zitronensaft beträufeln.
Eine ofenfeste Form ausbuttern. Die Hälfte des Maisbreis darin glattstreichen. Die Hälfte der Zwetschgen und Apfelschnitze darauf verteilen. Quark, Sahne, Eier und restlichen Zucker zum restlichen Maisbrei geben. Vanillestengel längs aufschlitzen, das Mark herausschaben und ebenfalls beifügen. Alles gut mischen und auf den Früchten verteilen. Übrige Zwetschgen kranzartig anordnen.
In den 200°C heißen Ofen schieben und 30 bis 40 Minuten backen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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