Rezept: Kölner Mutzenmandeln oder Mutzemandeln
© me, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 60 Stück:
400 g | Weizenmehl Typ 405 | ca. 0.26 € |
Weizenmehl - zum Ausrollen | ca. 0.01 € | |
1 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.01 € |
2 | Zitronen - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 1.58 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
3 EL | saure Sahne | ca. 0.28 € |
100 g | Butter - handwarm | ca. 0.68 € |
Butterschmalz - zum Ausbacken | ca. 3.19 € | |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.10 € |
Zubereitung:
Diese in Butterschmalz gebackene Köstlichkeit wird traditionell vor allem im Rheinland zu Silvester oder Karneval verzehrt.
Wer sich im Handel eine entsprechende Ausstechform besorgt erhält besonders gleichförmige Mutzemandeln.
Mehl mit Backpulver, Zitronenschale und Zucker mischen. Salz, Eier, saure Sahne und Butter unterarbeiten, 30 Minuten kaltstellen.
Dann auf einer bemehlten Fläche ca. 1 cm dick ausrollen, mandelförmige Plätzchen ausstechen oder mit einem Löffel Klößchen abstechen. Nach und nach ins heiße Butterschmalz geben und ca. 2 Minuten ausbacken. Zwischendurch wenden, damit beide Seiten gleichmäßig bräunen.
Mutzenmandeln herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Puderzucker oder Zimtzucker bestäuben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Astronautenkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 6.71 € EU-Bio: 6.51 € Demeter: 6.92 € Mit diesem Kuchen auf der nächsten Kindergeburtstagsparty heißt der Funkspruch “Houston, wir haben kein Problem!” ... Die Eier | |
Kaiserschnitzel - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 15.02 € EU-Bio: 14.98 € Demeter: 15.18 € In der heißen Butter die Schnitzel kurz anbraten. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Kalbsfond und Sauerrahm dazugeben. Die Schnitzel in der Sauce dünsten bis | |
Zwiebel-Apfel-Gemüse 4 Portionen Preise: Discount: 2.89 € EU-Bio: 3.60 € Demeter: 3.70 € Zwiebeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Fett in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln dazugeben. Bei geschlossenem Deckel etwa 20 Minuten | |
Fricktaler Nussschiffli 1 Rezept Preise: Discount: 8.20 € EU-Bio: 11.69 € Demeter: 11.69 € Alle Zutaten in eine Schüssel geben, vermischen, bis der Teig zusammenhält. Mit 2 Teelöffeln "Schiffli" formen, eventuell mit Walnusshälften (CH: | |
Nuss-Nougat-Muffins 1 Rezept Preise: Discount: 1.68 € EU-Bio: 2.12 € Demeter: 2.69 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 12 bis 15 Muffins, abhängig von der Größe der verwendeten Papierförmchen. Butter mit Nuss-Nougat-Creme und Zucker |