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Rezept: Kölner Mutzenmandeln oder Mutzemandeln

Bild: Kölner Mutzenmandel
 © me, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons
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Durchschnitt: 7.35 Sterne von 85 Besuchern
Kosten Rezept: 6.24 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 60 Stück:

400 gWeizenmehl Typ 405ca. 0.58 €
Weizenmehl - zum Ausrollenca. 0.03 €
1 TLBackpulver - gehäuftca. 0.01 €
2 Zitronen - unbehandelt - die abgeriebene Schale davonca. 1.98 €
80 gZuckerca. 0.12 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
3 Eierca. 0.77 €
3 ELsaure Sahneca. 0.28 €
100 gButter - handwarmca. 1.00 €
Butterschmalz - zum Ausbackenca. 3.19 €
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.42 €

Zubereitung:

Diese in Butterschmalz gebackene Köstlichkeit wird traditionell vor allem im Rheinland zu Silvester oder Karneval verzehrt.

Wer sich im Handel eine entsprechende Ausstechform besorgt erhält besonders gleichförmige Mutzemandeln.


Mehl mit Backpulver, Zitronenschale und Zucker mischen. Salz, Eier, saure Sahne und Butter unterarbeiten, 30 Minuten kaltstellen.

Dann auf einer bemehlten Fläche ca. 1 cm dick ausrollen, mandelförmige Plätzchen ausstechen oder mit einem Löffel Klößchen abstechen. Nach und nach ins heiße Butterschmalz geben und ca. 2 Minuten ausbacken. Zwischendurch wenden, damit beide Seiten gleichmäßig bräunen.

Mutzenmandeln herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Puderzucker oder Zimtzucker bestäuben.


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(*) Die Zubereitung von Kölner Mutzenmandeln oder Mutzemandeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schmand  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Gebäck Karneval Köln Silvester


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