Rezept: Kölner Mutzenmandeln oder Mutzemandeln
© me, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 60 Stück:
400 g | Weizenmehl Typ 405 | ca. 0.26 € |
Weizenmehl - zum Ausrollen | ca. 0.01 € | |
1 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.01 € |
2 | Zitronen - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 1.98 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
3 EL | saure Sahne | ca. 0.28 € |
100 g | Butter - handwarm | ca. 0.72 € |
Butterschmalz - zum Ausbacken | ca. 3.19 € | |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.42 € |
Zubereitung:
Diese in Butterschmalz gebackene Köstlichkeit wird traditionell vor allem im Rheinland zu Silvester oder Karneval verzehrt.
Wer sich im Handel eine entsprechende Ausstechform besorgt erhält besonders gleichförmige Mutzemandeln.
Mehl mit Backpulver, Zitronenschale und Zucker mischen. Salz, Eier, saure Sahne und Butter unterarbeiten, 30 Minuten kaltstellen.
Dann auf einer bemehlten Fläche ca. 1 cm dick ausrollen, mandelförmige Plätzchen ausstechen oder mit einem Löffel Klößchen abstechen. Nach und nach ins heiße Butterschmalz geben und ca. 2 Minuten ausbacken. Zwischendurch wenden, damit beide Seiten gleichmäßig bräunen.
Mutzenmandeln herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Puderzucker oder Zimtzucker bestäuben.
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