Rezept: Kompott von Trockenfrüchten mit Sabayon von schwarzen..
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für das Kompott: | ||
50 g | Datteln, getrocknet | ca. 0.25 € |
50 g | Feigen, getrocknet | ca. 0.30 € |
50 g | Pflaumen, getrocknet | |
50 g | Aprikosen, getrocknet | ca. 0.40 € |
1 TL | Earl Grey Tee, gehäuft - gehäuft (x) | |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
300 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Für die Sabayon: | ||
200 ml | Weißwein (sehr trocken, - Sylvaner/Riesling) | ca. 0.68 € |
50 ml | Sirup von schwarzen Nüssen | |
5 | Eigelb | ca. 0.42 € |
1 Msp. | Zimt, gemahlen | ca. 0.01 € |
1 Msp. | Nelken, gemahlen | ca. 0.07 € |
3 | schwarze Nüsse | |
Schwarze Nüsse: | ||
1 kg | Grüne Walnüsse | |
900 g | Vollrohrzucker | ca. 2.32 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
1 TL | Gewürznelken - gehäuft | ca. 0.14 € |
1.5 | Zitronen, unbehandelt | ca. 1.19 € |
Zubereitung:
Tee mit der Zimtstange und heißem Wasser aufgießen, 3-5 Minuten ziehen lassen und durch ein Sieb gießen. Die Früchte in grobe Stücke schneiden und in den fertigen Tee geben. Dann 5 Minuten kochen und danach mindestens 12 Stunden abgedeckt (im Kühlschrank) ziehen lassen. (Das Kompott ist gekühlt einige Wochen haltbar.) Die schwarzen Nüsse in feine Würfel schneiden. Sirup, Gewürze und Eigelb in einem Kessel cremig verrühren. Dann den Kessel ins Wasserbad (das Wasser sollte nicht mehr kochen, sondern gerade unter dem Siedepunkt gehalten werden) setzen und den Wein zugeben. Mit dem Schneebesen kräftig schlagen, bis die Masse schaumig wird und das doppelte Volumen hat. Die gewürfelten schwarzen Nüssen unter die Sabayon geben und diese mit dem Kompott von Trockenfrüchten anrichten.
Dieses Dessert passt auch sehr gut als Ergänzung zu einem Stückchen Walnussschnecke
Schwarze Nüsse: Die Nüsse rundherum mit einer Spicknadel etwa zehnmal einstechen (es empfiehlt sich Gummihandschuhe anzuziehen) und in ein Einmachglas füllen. Die Nüsse mit Salzwasser bedecken und täglich das Wasser erneuern, insgesamt 2 Wochen lang.
Dann die Nüsse in reichlich frischem Salzwasser zum Kochen bringen und ca. 5 Minuten bei kleiner Flamme kochen lassen.
Zitronenschale abreiben und Saft auspressen. Saft und Schale mit 3/4 l Wasser, Zucker und den Gewürzen aufkochen und so lange köcheln lassen bis die Flüssigkeit sirupartig ist. Anschließend die Gewürze wieder herausnehmen. Die Nüsse in den Sirup geben und weich kochen. Dann die Nüsse samt Sirup in Einmachgläser füllen, sofort verschließen und 4 Wochen kühl und dunkel lagern.
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