Rezept: Butterkuchen aus der Bretagne - Kouign Amann
© Haltopub, Public domain, via Wikimedia Commons
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
500 g | Mehl | ca. 0.73 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
300 g | Butter - weich | ca. 2.99 € |
320 g | Zucker | ca. 0.48 € |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Das bretonische "Kouign Amann" heißt schlicht und einfach Butterkuchen.
Diese wird reichlich verwendet und auch die restlichen Zutaten lassen diese Köstlichkeit als Diätkuchen ungeeignet erscheinen.
Wasser lauwarm erhitzen, 20 Gramm Zucker und die Hefe einrühren, bis sie sich auflöst. Das Mehl in eine große Backschüssel geben, eine Vertiefung in die Mitte drücken, die Wasser-Hefe-Mischung hineinfüllen, eine Prise Salz an den Rand geben, dann alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten, zu einer Kugel formen und 20 Minuten stehen lassen.
Dannach den Teig zu einem flachen großen Quadrat von 1 cm Höhe ausrollen. Die weiche Butter auf den Teig streichen und mit 150 Gramm Zucker bestreuen.
Die Teigränder zur Mitte klappen bis sie sich berühren, man hat jetzt ein Rechteck, dieses dreimal falten und 20 Minuten ruhen lassen.
Wieder zum großen Rechteck ausrollen (nicht verkneten), 50 Gramm Zucker aufstreuen, wieder dreimal falten, 20 Minuten ruhen lassen.
Nochmals ausrollen, mit 50 gramm Zucker bestreuen und wieder dreimal falten, 20 Minuten ruhen lassen.
Den Ofen auf 210 Grad vorheizen. Ein Kuchenblech von 25 cm Duchmesser ausfetten, den Teig in der Größe ausrollen und in die Form legen, mit dem restlichen Zucker bestreuen. 30 Minuten backen bis der Kuchen schön golden ist. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rhabarber-Parfait 4 Portionen Preise: Discount: 4.08 € EU-Bio: 5.14 € Demeter: 5.14 € Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden. Zugedeckt mit 3 EL Wasser 5 bis 6 Minuten garen. Etwas abkühlen lassen, mit dem Schneidestab des Handrührers | |
Karottengemüse mit Erdnussmus 4 Portionen Preise: Discount: 1.36 € EU-Bio: 1.56 € Demeter: 1.77 € Der Gedanke bei dieser Eigenkreation war, ob Karotten und Erdnussmus zusammenpassen ... Sie tun es und schmecken schwer nach Nachschlag! Zwiebeln und Knoblauch | |
Honigpudding mit Süßkirschen 1 Rezept Preise: Discount: 8.02 € EU-Bio: 8.07 € Demeter: 8.15 € Falls keine eingelegten Früchte zur Verfügung stehen, braucht es eine Vorlaufzeit von etwa einem Monat. Dazu die Süßkirschen waschen, entsteinen und in | |
Eier-Biriyani 4 Portionen Preise: Discount: 5.96 € EU-Bio: 6.64 € Demeter: 6.78 € Die Zwiebeln schälen und hacken. Die Kartoffeln schälen und würfeln. Das Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen. Die Zwiebeln darin anrösten. Dann | |
Lachs-Mosaik 4 Portionen Preise: Discount: 9.92 € EU-Bio: 14.43 € Demeter: 14.47 € Weißwein und Brühe mit etwas Salz, Pfeffer und Sherryessig erhitzen. Gelatine darin auflösen. Räucherlachs in Streifen schneiden, Frühlingszwiebeln längs |