Rezept: Kräutertarte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 -10 PERSONEN:
750 g | Mehl | ca. 0.49 € |
60 g | kalte Butterflöckchen | ca. 0.43 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 EL | Butter - flüssig | ca. 0.09 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
600 g | Mangold | ca. 1.49 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
125 g | Sahne | ca. 0.68 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Petersilie - fein geschnitten | ca. 0.04 € |
1 TL | Fein geschnittener Thymian | |
1 TL | Fein geschnittener Majoran | |
1 TL | Fein geschnittener Rosmarin | |
1 TL | Fein geschnittener Oregano | |
50 g | Geriebener Pecorino | ca. 1.00 € |
Zubereitung:
1. Mehl mit kalter Butter, Eigelb und einer Prise Salz zu einem glatten, festen Teig verarbeiten. In Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
2. Eine Tarteform (28 cm 0) mit flüssiger Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche möglichst dünn ausrollen. Die Tarteform damit auskleiden und den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein schneiden und in 1 EL Öl glasig andünsten.
3 Mangoldblätter von den Stielen schneiden, in 1 cm breite Streifen schneiden. Von den Stielen die feine Haut abziehen, klein schneiden. Die Mangoldblätter und -stiele in Salzwasser blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen, das Wasser etwas ausdrücken. In einer Pfanne restliches Öl erhitzen, Gemüse andünsten.
4. Die Milch mit Sahne und Eiern verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Mangold, Zwiebeln, Knoblauch und Krauter untermischen. In die Tarteform füllen und mit dem Pecorino bestreuen. Im Ofen in 30 bis 40 Minuten goldbraun backen.
5. Tarte etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen, in Stücke schneiden und lauwarm servieren.
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