Rezept: Kräutertorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Mürbeteig | ||
300 g | Mehl | ca. 0.44 € |
150 g | Butter | ca. 1.49 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Wasser | ||
Füllung | ||
150 g | Mangold | ca. 0.37 € |
150 g | Spinat | ca. 0.30 € |
1 Handvoll | Petersilie | |
1 Handvoll | frische Minzblätte | |
250 g | fette Pancetta | ca. 11.82 € |
300 g | abgetropfter Quark oder - frischer Tomme | |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
1 | Eigelb zum Färben | |
mit ein paar Safranfäden - vermischt |
Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbeteig kneten und 1 bis 2 Stunden kalt stellen.
Die Petersilie und das Gemüse putzen und waschen, die Mangoldrippen und Spinatstiele entfernen. Sehr fein hacken, dann in ein Tuch packen und gut ausschütteln.
Den Käse zerdrücken und mit dem gehackten Gemüse und der Petersilie vermischen. Die Pancetta fein hacken und in die Mischung einarbeiten. Die Eier zugeben und gut vermischen. Salzen.
Erst eine dünne Teigplatte ausrollen. Eine Form damit auskleiden. Diese mit der Mischung füllen. Eine zweite Teigplatte ausrollen, die als Deckel dient. Die Ränder gut verschließen. Mit einem Pinsel das geschlagene Eigelb mit den Safranfäden auftragen.
Im heißen Ofen bei 225-250°C mindestens 1 Stunde backen. Der Deckel der Torte muss schön braun sein.
Notiz: Schmeckt auch kalt sehr gut.
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