Rezept: Krautfleckerl nach Matrosenart
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Für den Nudelteig: | ||
200 g | Mehl - oder Hartweizengrieß | ca. 0.18 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Für die Rotweinsoße: | ||
2 EL | Zucker | ca. 0.04 € |
0.5 Flasche(n) | Rotwein | ca. 0.45 € |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Für die Krautfleckerl: | ||
300 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 2.69 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 | Spitzkohl | ca. 0.77 € |
200 g | Nudelteig - gekocht und gerissen - Zubereitung siehe unten | ca. 0.02 € |
1 Bund | Estragon - klein | ca. 0.40 € |
1 TL | Kümmel | ca. 0.05 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Sahne - evtl. | ca. 0.55 € |
Zubereitung:
Für den Nudelteig Mehl in eine Schüssel geben, mit Eiern, Öl und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 1/2 Stunde in einer Schüssel, mit einem feuchtem Tuch abgedeckt, ruhen lassen. Anschließend mit der Nudelmaschine bis auf Stärke 2 ausrollen und mit dem Teigrad in grobe Stücke schneiden. In sprudelndem Salzwasser 2 bis 3 Minuten kochen, dann mit kaltem Wasser abschrecken.
Für die Rotweinsoße den Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren. Mit dem Rotwein ablöschen und auf ca. 1/3 reduzieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Krautfleckerl Olivenöl in einen breiten Topf geben und erhitzen. Das Hackfleisch dazugeben und scharf anbraten, bis es von allen Seiten Farbe bekommt. Die Zwiebel und den Knoblauch in Streifen schneiden und zum Fleisch geben. Den Spitzkohl in Streifen schneiden und in den Topf geben, gut umrühren und mit anrösten. Mit Kümmel und Salz würzen.
Die gekochten Nudeln hinzugeben und abschmecken. Nach Geschmack etwas Sahne hinzugeben. Auf einer großen Platte servieren und mit der Rotweinreduktion übergießen.
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