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Rezept: Krautknöpfe

Bild: Krautknöpfe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.10 Sterne von 30 Besuchern
Kosten Rezept: 15 €        Kosten Portion: 2.5 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

2 Gemüsezwiebeln - á 300 gca. 0.54 €
100 gReisca. 0.10 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
400 gSchweinemett - gewürztca. 4.50 €
2 Eierca. 0.51 €
4 TLPaprikapulver - edelsüß, gehäuftca. 0.30 €
1 TLPaprikapulver - rosenscharf, gehäuftca. 0.11 €
2 TLMajoran - getrocknet, gehäuftca. 0.32 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
2 Dose(n)Sauerkraut - á 770 g Abtropfgewichtca. 0.66 €
100 gSpeck - durchwachsenca. 1.00 €
60 gSchweineschmalzca. 0.33 €
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
1 TLKümmel - gehäuftca. 0.11 €
1 TLZucker - gehäuftca. 0.01 €
1 lRinderfondca. 4.98 €
600 gSchmandca. 2.67 €

Zubereitung:

Die Zwiebeln pellen, halbieren und fein würfeln. Den Reis in einem Sieb waschen und abtropfen lassen. Knoblauch pellen und fein hacken.

Das Schweinemett in einer Schüssel mit der Hälfte der Zwiebelwürfel, dem Reis und den Eiern verkneten. Mit der Hälfte des Paprikas, Majoran und dem Knoblauch würzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen und zerzupfen.

Aus der Hackmasse 2 Bällchen pro Person formen, in das Sauerkraut einwickeln und fest andrücken, Rest beiseite stellen. Speck würfeln. Die restlichen Zwiebeln und den Speck in 1/3 des Schmalzes in einem hohen Bräter anbraten, bis die Zwiebeln goldbraun sind. Das restliche Sauerkraut, die Lorbeerblätter, den Kümmel und den Zucker dazugeben und kurz andünsten. Die Sauerkraut-Hack-Bällchen darauf setzen und das restliche Schmalz in Flöckchen darauf verteilen. Die Brühe dazugießen und die Bällchen bei milder Hitze etwa 1 1/2 Stunden garen.

Inzwischen den Schmand mit dem restlichen Paprika verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Krautknöpfe mit dem Schmand servieren.

In den letzten 30 Minuten kann man den Bräter auch offen auf dem Rost auf die 2. Schiene von unten des auf 180°C vorgeheizten Backofens schieben. Dadurch bekommt das Kraut eine bräunliche Kruste und schmeckt insgesamt noch herzhafter.


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(*) Die Zubereitung von Krautknöpfe erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Fond - Rind  *   Gemüsezwiebeln  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Langkornreis   *   Lorbeerblätter  *   Majoran - gerebelt  *   Paprika - Rosenpaprika  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schmand  *   Schweinemett - gewürzt  *   Schweineschmalz  *   Weinsauerkraut  *   Zucker - Raffinade


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