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Rezept: Krauttorte mit Allgäuer Emmentaler

Bild: Krauttorte mit Allgäuer Emmentaler - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.54 Sterne von 13 Besuchern
Kosten Rezept: 9.44 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Teig:
100 gSpeisequark 20 % Fett i. Trca. 0.28 €
1 kl.Eica. 0.13 €
2 ELÖlca. 0.03 €
150 gWeizenmehlca. 0.22 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €

Belag:
1 kl.Kopf Weißkohl - (ca. 500 g)ca. 1.50 €
2 Zwiebelnca. 0.27 €
2 Äpfel - säuerlich (z. B. Boskoop, Cox Orange)ca. 1.75 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
25 gZuckerca. 0.04 €
40 gButterca. 0.40 €
2 ELPaprikapulver edelsüßca. 0.45 €
weißer Pfefferca. 0.05 €
1 ELApfelessigca. 0.09 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
250 gAllgäuer Emmentalerca. 2.15 €
3 Eierca. 0.77 €
200 gsaure Sahneca. 0.44 €

Zubereitung:

Für den Teig Quark mit dem Ei und dem Öl verquirlen und die übrigen Zutaten unterkneten. In Folie gehüllt 30 Minuten ruhen lassen.

Für die Füllung den Kohl vierteln, den Strunk entfernen und quer in dünne Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln, die Äpfel schälen und achteln. Den Zucker in einem breiten Topf zu goldgelben Karamel schmelzen, die Butter hinzufügen. Den Kohl, die Zwiebeln und den durchgepressten Knoblauch darin bei mittlerer Hitze andünsten, dabei öfters umrühren. Mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen, die Äpfel darauflegen und im geschlossenen Topf 20 Minuten dünsten. Zum Schluss Essig und gehackte Petersilie untermischen. Das Ganze auskühlen lassen.

Den Teig ausrollen, eine gefettete Springform von 24 cm Durchmesser damit auskleiden.

Den Backofen auf 200° C vorheizen.

Den Käse in 1 x 1 cm große Würfel schneiden, die Eier mit Sauerrahm verquirlen und alles mit dem Kraut vermischen. Die Füllung auf den Teig geben und sofort auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen, bis die Torte eine goldgelbe, knusprige Oberfläche hat.

Warm oder kalt servieren.


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(*) Die Zubereitung von Krauttorte mit Allgäuer Emmentaler erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - Größe S  *   Emmentaler - gerieben  *   Essig - Apfelessig  *   Knoblauch  *   Paprika edelsüß  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Speisequark mager  *   Weißkohl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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