Rezept: Krauttorte mit Allgäuer Emmentaler
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
100 g | Speisequark 20 % Fett i. Tr | ca. 0.28 € |
1 kl. | Ei | ca. 0.13 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
150 g | Weizenmehl | ca. 0.22 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Belag: | ||
1 kl. | Kopf Weißkohl - (ca. 500 g) | ca. 1.50 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
2 | Äpfel - säuerlich (z. B. Boskoop, Cox Orange) | ca. 1.75 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
25 g | Zucker | ca. 0.04 € |
40 g | Butter | ca. 0.40 € |
2 EL | Paprikapulver edelsüß | ca. 0.45 € |
weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
1 EL | Apfelessig | ca. 0.09 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
250 g | Allgäuer Emmentaler | ca. 2.15 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
200 g | saure Sahne | ca. 0.44 € |
Zubereitung:
Für den Teig Quark mit dem Ei und dem Öl verquirlen und die übrigen Zutaten unterkneten. In Folie gehüllt 30 Minuten ruhen lassen.
Für die Füllung den Kohl vierteln, den Strunk entfernen und quer in dünne Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln, die Äpfel schälen und achteln. Den Zucker in einem breiten Topf zu goldgelben Karamel schmelzen, die Butter hinzufügen. Den Kohl, die Zwiebeln und den durchgepressten Knoblauch darin bei mittlerer Hitze andünsten, dabei öfters umrühren. Mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen, die Äpfel darauflegen und im geschlossenen Topf 20 Minuten dünsten. Zum Schluss Essig und gehackte Petersilie untermischen. Das Ganze auskühlen lassen.
Den Teig ausrollen, eine gefettete Springform von 24 cm Durchmesser damit auskleiden.
Den Backofen auf 200° C vorheizen.
Den Käse in 1 x 1 cm große Würfel schneiden, die Eier mit Sauerrahm verquirlen und alles mit dem Kraut vermischen. Die Füllung auf den Teig geben und sofort auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen, bis die Torte eine goldgelbe, knusprige Oberfläche hat.
Warm oder kalt servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Creme Brulee - Gebrannte Creme 8 Portionen Preise: Discount: 4.09 € EU-Bio: 4.28 € Demeter: 4.39 € Milch, Sahne, Eier, Eigelb, Puderzucker und ausgekratztes Vanillemark verrühren. Die Eiermilch in acht flache ofenfeste Förmchen gießen und in die mit Wasser | |
Frittata - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 5.26 € EU-Bio: 7.11 € Demeter: 7.70 € Die Paprika waschen, putzen und halbieren und im auf 250°C vorgeheizten Backofen solange garen, bis sie schwarz werden und die Haut Blasen wirft. Danach unter | |
Altfränkischer Butterstollen 1 Rezept Preise: Discount: 9.10 € EU-Bio: 9.73 € Demeter: 12.50 € Rosinen waschen, mit Orangeat, Zitronat und Rum mischen. Ziehen lassen. Milch erwärmen. Mehl sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. Etwa | |
Rotkohlsalat mit Rosinen 4 Portionen Preise: Discount: 3.45 € EU-Bio: 3.62 € Demeter: 5.49 € Die gewaschenen, abgetropften Rosinen 30 Minuten im Rotwein einweichen. Den Rotkohl von den äußeren Blättern befreien, vierteln und fein hobeln, dabei den | |
Thailändisches Huhn mit Kokosmilch 4 Portionen Preise: Discount: 10.84 € EU-Bio: 35.06 € Demeter: 33.46 € Die rote und grüne Chilischote längs halbieren, entkernen und in feine Würfel schneiden. Den Ingwer mit der Schale in grobe Stücke schneiden. Die Schalotten |