Rezept: Krustenbraten mit Gurken-Kürbis-Gemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 | G-1 kg Schweinebraten (mit - Schwarte; aus der Keule oder Kotelettstück) | |
Salz, weißer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
250 g | Kleine Zwiebeln | ca. 0.24 € |
1 gr. | Salatgurke (ca. 600 g) | |
1 Glas | (720 ml) Kürbis | |
0.5 Bund | Dill (evtl. mehr) | ca. 0.50 € |
Evtl. 2-3 EL Crème fraîche |
Zubereitung:
1. Fleisch waschen und trockentupfen. Schwarte rautenförmig einschneiden. Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Braten im heißen Butterschmalz im Bräter rundherum kräftig anbraten. Zwiebeln schälen, vierteln, kurz mitbraten. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 1 1/2-1 3/4 Stunden braten. Etwas Wasser dazugeben.
2. Gurke schälen. Der Länge nach durchschneiden und mit einem Löffel entkernen. Gurke in Scheiben schneiden. Ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit um den Braten verteilen. Kürbis abtropfen lassen. Ca. 15 Minuten vor Ende ebenfalls zugeben. Backofen evtl. auf 225-250 °C hochschalten, damit die Kruste knusprig wird.
3. Dill waschen, fein schneiden. Fleisch herausnehmen und kurz ruhenlassen. Gemüse mit Dill und evtl. Creme fraiche mischen, abschmecken. Alles anrichten. Dazu passen neue Kümmel-Kartoffeln.
Zubereitungszeit: 2 Std.
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