Rezept: Kurban - Lammsuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Lammfleisch, möglichst aus - der Brust | ca. 8.99 € |
150 g | Lammnieren | ca. 0.00 € |
150 g | Lammleber | ca. 1.67 € |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 gr. | Möhre | ca. 0.13 € |
1 | Paprika - grün | ca. 0.87 € |
2 mittelgr. | Kartoffeln | ca. 0.32 € |
3 | Lorbeerblätter (evtl. mehr) | |
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
0.5 Bund | Frische Minze, ersatzweise - 1-2 EL getrocknete Min e | ca. 0.50 € |
0.5 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Die Brust ist ein relativ preiswertes, bindegewebsreiches Fleisch, das eine ausgezeichnete Suppe gibt. Kurban sollte von der Konsistenz wie eine dünne Gulaschsuppe sein.
Das Lammfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. In einen großen Topf mit 2 l Wasser legen und zum Kochen bringen. Den Schaum, der sich dabei bildet, mit dem Schaumlöffel abschöpfen. Die Innereien säubern: Nieren aus der Fetthülle lösen. Von Nieren und Leber die Haut abziehen. Innereien getrennt von dem Fleisch ebenfalls gar kochen und in Stücke schneiden.
Wenn sich über dem Fleisch kein Schaum mehr bildet, die Brühe auf kleinster Flamme etwa 30 Minuten im offenen Topf kochen lassen. Inzwischen die Zwiebel abziehen und halbieren, die Möhre putzen und von der Paprika den Stielansatz und die Samen entfernen. Man schneidet die Zwiebel in Scheiben, die Möhre in feine, die Paprika in breite Streifen. Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Wenn die 30 Minuten vorüber sind, alle Gemüse, die Lorbeerblätter und die Butter zu der Suppe geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Weitere 20 Minuten auf kleinster Flamme ziehen lassen. Wenn die Kartoffelwürfel weich sind, Tomatenmark und die gewaschenen und feingehackten Kräuter in die Suppe geben. Abschmecken und sofort auftragen.
TIPP: Brühen werden nur dann klar, wenn man beim langsamen Aufkochen der Flüssigkeit den sich bildenden Schaum aus Eiweißen abschöpft. Nehmen Sie ein Teesieb, wenn Sie keinen Schaumlöffel besitzen.
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