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Rezept: Kurban - Lammsuppe

Bild: Kurban - Lammsuppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.45 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.98 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgLammfleisch, möglichst aus - der Brustca. 8.99 €
150 gLammnierenca. 0.00 €
150 gLammleberca. 1.67 €
1 mittelgr.Zwiebelca. 0.13 €
1 gr.Möhreca. 0.12 €
1 Paprika - grünca. 0.87 €
2 mittelgr.Kartoffelnca. 0.67 €
3 Lorbeerblätter (evtl. mehr) 
125 gButterca. 1.25 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
0.5 BundFrische Minze, ersatzweise - 1-2 EL getrocknete Min eca. 0.50 €
0.5 BundPetersilie - glattca. 0.36 €

Zubereitung:

Die Brust ist ein relativ preiswertes, bindegewebsreiches Fleisch, das eine ausgezeichnete Suppe gibt. Kurban sollte von der Konsistenz wie eine dünne Gulaschsuppe sein.

Das Lammfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. In einen großen Topf mit 2 l Wasser legen und zum Kochen bringen. Den Schaum, der sich dabei bildet, mit dem Schaumlöffel abschöpfen. Die Innereien säubern: Nieren aus der Fetthülle lösen. Von Nieren und Leber die Haut abziehen. Innereien getrennt von dem Fleisch ebenfalls gar kochen und in Stücke schneiden.

Wenn sich über dem Fleisch kein Schaum mehr bildet, die Brühe auf kleinster Flamme etwa 30 Minuten im offenen Topf kochen lassen. Inzwischen die Zwiebel abziehen und halbieren, die Möhre putzen und von der Paprika den Stielansatz und die Samen entfernen. Man schneidet die Zwiebel in Scheiben, die Möhre in feine, die Paprika in breite Streifen. Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Wenn die 30 Minuten vorüber sind, alle Gemüse, die Lorbeerblätter und die Butter zu der Suppe geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Weitere 20 Minuten auf kleinster Flamme ziehen lassen. Wenn die Kartoffelwürfel weich sind, Tomatenmark und die gewaschenen und feingehackten Kräuter in die Suppe geben. Abschmecken und sofort auftragen.

TIPP: Brühen werden nur dann klar, wenn man beim langsamen Aufkochen der Flüssigkeit den sich bildenden Schaum aus Eiweißen abschöpft. Nehmen Sie ein Teesieb, wenn Sie keinen Schaumlöffel besitzen.


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(*) Die Zubereitung von Kurban - Lammsuppe erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Lammfleisch allgemein  *   Lammleber  *   Lammnieren  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Paprika - grün  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomatenmark  *   Zwiebeln


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