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Rezept: Kürbisbrot aus Weizen und Roggen

Bild: Kürbisbrot aus Weizen und Roggen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.22 Sterne von 9 Besuchern
Kosten Rezept: 2.78 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

650 gWeizen - frisch gemahlenca. 0.75 €
150 gRoggen - frisch gemahlenca. 0.20 €
500 gKürbismusca. 1.00 €
40 gBackhefe - frischca. 0.14 €
2 ELHonigca. 0.21 €
4 ELButterca. 0.32 €
0.5 TLIngwerpulverca. 0.08 €
20 gSalzca. 0.01 €

Zubereitung:

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 2 Kürbisbrote.


Kürbis einer beliebigen Sorte (auch Zucchini) schälen, in Stücke schneiden und mit wenig Wasser kurz zu Mus kochen. Dieses Mus wird anstelle der bei Hefeteig sonst angegebenen Flüssigkeit verwendet.

Alles zusammen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, diesen anschließend 45 Minuten ruhen lassen.

Teig teilen und zwei runde Brote formen. von jedem Stück einen Teil von etwa Brötchengröße abnehmen, rund wirken und obenauf setzen.

Evtl. den Laib außenherum mehrmals einschneiden. Nach Belieben kann man den Teig auch mit Eigelb bestreichen. Auf ein Blech setzen. 15 Minuten ruhen lassen.

Blech auf der mittleren Schiene in den heißen Ofen schieben und zunächst 20 Minuten bei 200 Grad mit Dampf, dann noch 10 Minuten bei 150 Grad ohne Dampf backen.

Den benötigten Dampf erhält man, indem man eine feuerfeste Schale mit heißem Wasser in den Backofen gibt.

Das Kürbisbrot passt am besten zu süßen Belägen. Wer es lieber pikant mag, sollte die Menge des Honigs halbieren.


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(*) Für diese Version von Kürbisbrot aus Weizen und Roggen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Frischhefe  *   Ingwerpulver  *   Kürbis - Butternut  *   Roggen - Körner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenkörner


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Brot Kürbis


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