Rezept: Kürbisbrot aus Weizen und Roggen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
650 g | Weizen - frisch gemahlen | ca. 0.75 € |
150 g | Roggen - frisch gemahlen | ca. 0.20 € |
500 g | Kürbismus | ca. 1.00 € |
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
2 EL | Honig | ca. 0.29 € |
4 EL | Butter | ca. 0.34 € |
0.5 TL | Ingwerpulver | ca. 0.08 € |
20 g | Salz | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 2 Kürbisbrote.
Kürbis einer beliebigen Sorte (auch Zucchini) schälen, in Stücke schneiden und mit wenig Wasser kurz zu Mus kochen. Dieses Mus wird anstelle der bei Hefeteig sonst angegebenen Flüssigkeit verwendet.
Alles zusammen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, diesen anschließend 45 Minuten ruhen lassen.
Teig teilen und zwei runde Brote formen. von jedem Stück einen Teil von etwa Brötchengröße abnehmen, rund wirken und obenauf setzen.
Evtl. den Laib außenherum mehrmals einschneiden. Nach Belieben kann man den Teig auch mit Eigelb bestreichen. Auf ein Blech setzen. 15 Minuten ruhen lassen.
Blech auf der mittleren Schiene in den heißen Ofen schieben und zunächst 20 Minuten bei 200 Grad mit Dampf, dann noch 10 Minuten bei 150 Grad ohne Dampf backen.
Den benötigten Dampf erhält man, indem man eine feuerfeste Schale mit heißem Wasser in den Backofen gibt.
Das Kürbisbrot passt am besten zu süßen Belägen. Wer es lieber pikant mag, sollte die Menge des Honigs halbieren.
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