Rezept: Baba-Rum mit marinierten Erdbeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
520 g | Mehl | ca. 0.34 € |
225 g | Butter | ca. 1.61 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.17 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
6 | Eier | ca. 1.54 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Für die Tränke: | ||
300 ml | Läuterzucker | ca. 0.00 € |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
2 | Zitronen - unbehandelt | ca. 1.98 € |
150 ml | Rum (54% Alkohol) | |
Für die Verzierung: | ||
500 g | Aprikosengelee | |
Für die Erdbeeren: | ||
500 g | Erdbeeren | ca. 4.50 € |
2 | Grand Marnier | |
50 ml | Läuterzucker | ca. 0.00 € |
250 g | Sahne, geschlagen | ca. 1.36 € |
Zubereitung:
Kleine Savarinförmchen einfetten und mit Mehl bestäuben. Die Teigzutaten in eine Rührschüssel geben und einen gerührten Hefeteig herstellen. Den glatten Teig sofort bis 1/3 unter den Rand in die Förmchen füllen. Dann den Teig gehen lassen, bis die Förmchen bis zum Rand gefüllt sind. Im auf 180 Grad (Umluft) vorgezeiten Ofen ca. 20 Minuten backen.
Dann etwas auskühlen lassen und vorsichtig aus den Förmchen stürzen.
Für die Tränke die Zitronen auspressen und den Saft mit Läuterzucker und Wasser erhitzen, dann den Topf vom Herd ziehen und den Rum zugeben. Die fertig gebackenen Savarin kopfüber in die heiße Tränke legen. Nach ca. 20 Sekunden mit einer Schaumkelle vorsichtig drehen, weitere 10 Sekunden in der Tränke lassen, vorsichtig auf ein Kuchengitter setzen und gut auskühlen lassen.
Das Aprikosengelee aufkochen und die getränkten und ausgekühlten Savarin damit einpinseln. Die Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Erdbeeren mit Läuterzucker und Grand Marnier marinieren.
Savarin, marinierte Erdbeeren und Sahne zusammen anrichten und servieren.
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