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Rezept: Kürbisgratin

Bild: Kürbisgratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten Rezept: 4.71 €        Kosten Portion: 1.18 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

750 gFleischtomatenca. 0.67 €
1 gr.Zwiebelca. 0.08 €
2 ELOlivenölca. 0.06 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
2 TLThymian - frischca. 0.11 €
800 gKürbisca. 1.19 €
2 Mozzarella - je 150 gca. 1.56 €
50 gParmesan - frisch geriebenca. 0.90 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Fett - für die Formca. 0.05 €

Zubereitung:

Die Fleischtomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten und grob hacken, dabei von den Stielansätzen befreien. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.

Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 2 Minuten dünsten. Die Tomaten hinzufügen. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian kräftig würzen und bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten kochen.

Den Kürbis von den Kernen und der Schale befreien und das Fruchtfleisch in Würfel von etwa 1 cm Kantenlänge schneiden. Die Kürbiswürfel unter die Tomaten mischen und etwa 10 Minuten mitgaren.

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Den Parmesan unter das Gemüse mischen. Eine Auflaufform ausfetten und das Gemüse hineinfüllen.

Mit den Mozzarellascheiben belegen und im Backofen (Mitte) etwa 20 Minuten überbacken.


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(*) Für diese Version von Kürbisgratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kürbis - Hokkaido  *   Knoblauch  *   Mozzarella in Salzlake 45% F.i.T.  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan am Stück  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenöl  *   Thymian - Bund  *   Tomaten - Fleischtomaten  *   Zwiebeln


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