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Rezept: Baby-Artischocken

Bild: Baby-Artischocken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.46 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.42 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Artischockensalat
16 klein. Artischocken 
mehr oder weniger, je nach - Größe 
2 Zitronen - Saft 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
6 ELOlivenölca. 0.77 €
50 gParmesan am Stückca. 0.90 €
12 Scheibe(n)Parmaschinken 

Artischocken Römische Art
1 kgKleine Artischockenca. 0.00 €
1 Zitrone, - Saft 
2 Frühlingszwiebelnca. 0.13 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
2 BundPetersilie - glattca. 1.45 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
1 dlKaltgepresstes Olivenölca. 1.07 €
1 dlWeißweinca. 0.36 €

Zubereitung:


Falls die Artischocken einen Stiel
haben, bricht man diesen als Erstes mit einer leichten Drehung ab und
zupft großzügig alle harten Außenblätter vom Blütenboden. Dann
schneidet man bei den verbliebenen Blättern die Spitzen ab. Als Letztes
entfernt man mit einem kleinen scharfen Küchenmesser alle harten
Blätter und Blattansätze von der Bodenunterseite. je nach Größe werden
die Artischocken eventuell der Länge nach halbiert. Wichtig: Die
Artischocken sofort in Zitronenwasser legen, damit sie sich nicht
verfärben.

Artischockensalat mit Parmaschinken und Parmesan

Die Artischocken wie vorstehend beschrieben vorbereiten, in mit dem
Saft von 1 Zitrone angesäuertes kaltes Wasser geben. Restlichen
Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Olivenöl zu einer Sauce rühren.

Artischocken gut abtropfen lassen, der Länge nach in feinste Scheiben
schneiden oder hobeln. Sofort mit der Sauce mischen.

Parmesan fein hobeln oder mit Sparschäler in Späne schneiden. Die
Artischocken anrichten, Parmesan locker darüber verteilen, mit
Parmaschinken garnieren.

Artischocken römische Art

Die Artischocken wie vorstehend beschrieben vorbereiten, in mit Saft
von 1 Zitrone angesäuertes kaltes Wasser geben.

Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün, Knoblauch und Petersilie fein
hacken. mit den Artischocken in eine weite Pfanne geben, salzen,
pfeffern, mit Olivenöl und Weißwein beträufeln. Die Artischocken
zugedeckt während etwa 40 Minuten auf kleinem Feuer sehr weich
schmoren. Während der letzten 15 Minuten Pfanne abdecken, damit
Flüssigkeit verdampft. Heiß, lauwarm oder ausgekühlt servieren.


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(*) Für diese Version von Baby-Artischocken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Frühlingszwiebeln  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmaschinken  *   Parmesan am Stück  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronen  *   Zitronen - unbehandelt


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