Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Baby-Artischocken

Bild: Baby-Artischocken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.46 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.73 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Artischockensalat
16 klein. Artischocken 
mehr oder weniger, je nach - Größe 
2 Zitronen - Saft 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
6 ELOlivenölca. 0.46 €
50 gParmesan am Stückca. 1.44 €
12 Scheibe(n)Parmaschinken 

Artischocken Römische Art
1 kgKleine Artischockenca. 0.00 €
1 Zitrone, - Saft 
2 Frühlingszwiebelnca. 0.13 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
2 BundPetersilie - glattca. 1.45 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
1 dlKaltgepresstes Olivenölca. 0.64 €
1 dlWeißweinca. 0.36 €

Zubereitung:


Falls die Artischocken einen Stiel
haben, bricht man diesen als Erstes mit einer leichten Drehung ab und
zupft großzügig alle harten Außenblätter vom Blütenboden. Dann
schneidet man bei den verbliebenen Blättern die Spitzen ab. Als Letztes
entfernt man mit einem kleinen scharfen Küchenmesser alle harten
Blätter und Blattansätze von der Bodenunterseite. je nach Größe werden
die Artischocken eventuell der Länge nach halbiert. Wichtig: Die
Artischocken sofort in Zitronenwasser legen, damit sie sich nicht
verfärben.

Artischockensalat mit Parmaschinken und Parmesan

Die Artischocken wie vorstehend beschrieben vorbereiten, in mit dem
Saft von 1 Zitrone angesäuertes kaltes Wasser geben. Restlichen
Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Olivenöl zu einer Sauce rühren.

Artischocken gut abtropfen lassen, der Länge nach in feinste Scheiben
schneiden oder hobeln. Sofort mit der Sauce mischen.

Parmesan fein hobeln oder mit Sparschäler in Späne schneiden. Die
Artischocken anrichten, Parmesan locker darüber verteilen, mit
Parmaschinken garnieren.

Artischocken römische Art

Die Artischocken wie vorstehend beschrieben vorbereiten, in mit Saft
von 1 Zitrone angesäuertes kaltes Wasser geben.

Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün, Knoblauch und Petersilie fein
hacken. mit den Artischocken in eine weite Pfanne geben, salzen,
pfeffern, mit Olivenöl und Weißwein beträufeln. Die Artischocken
zugedeckt während etwa 40 Minuten auf kleinem Feuer sehr weich
schmoren. Während der letzten 15 Minuten Pfanne abdecken, damit
Flüssigkeit verdampft. Heiß, lauwarm oder ausgekühlt servieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Baby-Artischocken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Frühlingszwiebeln  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmaschinken  *   Parmesan am Stück  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronen  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Artischocke Frisch Gemüse


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Birnen-ChutneyBirnen-Chutney   1 Rezept
Preise: Discount: 6.55 €   EU-Bio: 9.24 €   Demeter: 9.41 €
Die Birnen und Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Die Früchte in feine Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Alles   
Polenta mit SteinpilzenPolenta mit Steinpilzen   4 Portionen
Preise: Discount: 8.17 €   EU-Bio: 8.87 €   Demeter: 8.95 €
Die Steinpilze werden nicht gewaschen, nur erdiges abschneiden, Stiele und Köpfe trennen, beides mit dem Messer leicht abschaben und anschließend mit einem Tuch   
Überbackenes FrühlingsgemüseÜberbackenes Frühlingsgemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 5.62 €   EU-Bio: 5.63 €   Demeter: 11.68 €
Kohlrabi und Möhren waschen und schälen. Den Kohlrabi in Stifte schneiden, die Möhren ganz lassen. Im Salzwasser 15 Minuten kochen, herausnehmen und abtropfen   
Buchweizen-Pickert mit KürbisgemüseBuchweizen-Pickert mit Kürbisgemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 4.23 €   EU-Bio: 5.87 €   Demeter: 5.89 €
Kartoffeln schälen, reiben und dann mit Salz, Eiern, Mehl und Milch verrühren. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, mit einem Löffel jeweils etwas Teig hinein   
Chicoreesalat mit blauen TraubenChicoreesalat mit blauen Trauben   4 Portionen
Preise: Discount: 3.12 €   EU-Bio: 3.27 €   Demeter: 3.27 €
Joghurt mit Zitronensaft, Zitronenmelisse, Salz und Zucker verrühren. Chicoree putzen, waschen, längs halbieren, vom Strunk befreien, die Blätter   


Mehr Info: