Rezept: Kürbiskonfitüre mit Whisky
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2.5 kg | Zucker | ca. 3.73 € |
500 g | Getrocknete Aprikosen | ca. 4.98 € |
200 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.71 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
100 ml | Whisky | ca. 0.94 € |
2.5 kg | Kristallzucker | ca. 3.73 € |
1 | Orange | ca. 0.29 € |
2 | Zitronen; den Saft | ca. 1.98 € |
1 | Grapefruit; den Saft |
Zubereitung:
Am Vortag die getrockneten Aprikosen in 0,5 l Wasser einweichen. Am nächsten Tag abtropfen und das Wasser aufheben. Kürbis schälen, in Stücke schneiden.
In einem großen Topf den Kürbis in dem Aprikoseneinweichwasser mit dem Weißwein 30 min, kochen. Den gekochten Kürbis mit der Gemüsereibe fein reiben. In einem Marmeladenkochtopf, am besten aus Kupfer, das Kürbisfleisch, die gewürfelten Aprikosen, den Zucker, die Orangenscheibe, den Zitronensaft, den Grapefruitsaft und die längs aufgeschlitzte Vanilleschote zum Kochen bringen. 40 Minuten sprudelnd kochen lassen. Ab und zu umrühren.
10 Minuten vor Ende der Kochzeit den Whisky zufügen. In Marmeladengläser füllen. Sofort verschließen.
Tipp : Diese Konfitüre schmeckt hervorragend auf Brot, passt aber auch gut zu einem Schweinebraten.
Bearbeitungszeit : 5 min.
Kochzeit : 1 h 20 min.
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