Rezept: Kürbis-Pie
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Stücke:
T E I G | ||
280 g | Mehl; plus | ca. 0.18 € |
Mehl zum Bearbeiten | ||
2 TL | Zucker | ca. 0.02 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
120 g | Schweineschmalz; gekühlt | ca. 0.67 € |
60 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.14 € |
1 | Ei (M) | ca. 0.17 € |
2 EL | Eiswasser | ca. 0.00 € |
1.5 TL | Rotweinessig | ca. 0.03 € |
F Ü L L U N G | ||
750 g | Kürbis mit Schale o. Kerne | |
Fett - für das Backblech | ||
60 g | Zucker; 1 | |
40 g | Zucker; 2 | |
50 ml | Ahornsirup | ca. 0.92 € |
2 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.12 € |
1 TL | Muskatnuss - gerieben | ca. 0.11 € |
0.5 TL | Nelken; gemahlen | ca. 0.10 € |
3 | Eier (M) | ca. 0.51 € |
60 g | Butter | ca. 0.41 € |
1 TL | Wasser | ca. 0.00 € |
A U ß E R D E M | ||
Pergamentpapier | ||
Hülsenfrüchte; zum - Blindbacken |
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker und Salz dazugeben. Schmalz und Butter oder Margarine in Stückchen schneiden und mit dem Mehl zu groben Streuseln formen.
Das Ei mit Essig und Eiswasser verschlagen, mit den Streuseln zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zur Kugel formen, in Folie einwickeln und eine Stunde kalt stellen.
Die Hälfte vom Teig auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 3 mm dünn auf gut 30 cm Durchmesser ausrollen. Eine Obstbodenform von 26 cm DM damit auslegen. Den Rand hochziehen und glattschneiden, den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Weitere 15 Minuten kalt stellen, dann mit Pergamentpapier auslegen und mit Hülsenfrüchten bedecken.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 175 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten 15 Minuten vorbacken. Herausnehmen, das Papier mit den Hülsenfrüchten abnehmen.
Kürbis mit der Fleischseite nach unten auf ein gefettetes Backblech legen. Die Temperatur auf 175 Grad (Gas 2, Umluft 160 Grad) herunterschalten. Kürbis auf der 2. Einschubleiste von unten 50-55 Minuten (Umluft 60-65 Minuten ) backen.
Den Kürbis auskühlen lassen, in dicke Spalten schneiden. Das restliche Fleisch von der Schale schaben und alles pürieren. mit Zucker (1), Ahornsirup, Zimt, Muskat und Nelken verrühren. Die Eier trennen, die Butter zerlassen. Butter und 2/3 der Eigelbe unter den Kürbis rühren.
Eiweiß steif schlagen, restlichen Zucker (2) dazugeben. Eischnee unter die Kürbismasse haben und in die Teigkruste füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas 2, Umluft 160 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten 25 Minuten backen.
Inzwischen den restlichen Teig ausrollen und einen Kreis von 26 cm DM ausschneiden. mit einem kleinen Plätzchenausstecher 6-8 Löcher ausstechen. Teigreste zu vier dünnen Rollen formen. Platte auf die Pie legen, mit den Rollen und den ausgestochenen Plätzchen garnieren.
Das restliche Eigelb mit Wasser verrühren, die Pie damit einpinseln. Weitere 15 Mminuten (bei Umluft 20-25 Mminuten) backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
: (Khb 6/97)
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