Rezept: Kürbis-Tomaten-Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Kürbis - geputzt gewogen | ca. 2.54 € |
500 g | Tomaten | ca. 1.69 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
75 g | Bratspeckscheiben | ca. 0.36 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
1 TL | Curry - gehäuft, mild | ca. 0.16 € |
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
25 g | Sbrinz - gerieben | ca. 0.45 € |
50 g | Greyerzer - gerieben | ca. 0.75 € |
Zubereitung:
Den Kürbis in 1 cm große Würfel schneiden. Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen, quer halbieren, entkernen und ebenfalls würfeln. Die Zwiebel fein hacken. Den Speck in dünne Streifchen schneiden.
Die Butter erhitzen. Die Zwiebel und den Speck darin glasig werden lassen. Die Kürbiswürfel beifügen, mit dem Curry bestreuen und alles unter Wenden drei bis vier Minuten andünsten. Dann den Rahm dazugießen, das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt knapp weich schmoren.
Die Tomaten und die Petersilie unter das Kürbisgemüse mischen und nur noch gut heiß werden lassen. Dann den Sbrinz beifügen und nachwürzen. In eine ausgebutterte Gratinform verteilen.
Den Greyerzer über den Gratin streuen. Diesen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Schiene während zwanzig bis fünfundzwanzig Minuten backen.
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