Rezept: Bachsaibling mit Estragon-Mayonnaise
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
MAYONNAISE | ||
3 | Eier - Gewichtsklasse M | ca. 0.77 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
2 | Estragonzweige | |
2 EL | Estragonessig; bis 1/2 mehr | |
100 ml | Mildes Olivenöl | ca. 0.64 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
KARTOFFELN | ||
1 kg | Kleine Kartoffeln - (festkochend) | ca. 2.25 € |
2 | Rosmarinzweige | |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
1 EL | Paprikapulver (scharf) | |
2 TL | Meersalz | ca. 0.02 € |
FISCHFILET | ||
4 | Bachsaiblingsfilets - (küchenfertig a 170 g) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
2 EL | Butter | ca. 0.24 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
1. Die Eier hart kochen, abschrecken und pellen. Eigelb durch ein feines Sieb in eine hohe Rührschüssel streichen. Knoblauch pellen, Estragonblättchen abzupfen, beides fein hacken. Estragonessig zum Eigelb geben und mit den Quirlen des Handrührers gut verrühren. Das Olivenöl langsam in dünnem Strahl dazugießen und eine cremige Mayonnaise rühren. Estragon und Knoblauch unterrühren, salzen und pfeffern.
2. Kartoffeln schälen, längs vierteln, waschen und trockentupfen. Die Rosmarinnadeln abzupfen, mit Olivenöl, Paprika, Meersalz und den Kartoffeln mischen. Backpapierauf ein Backblech legen, die Kartoffeln darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von oben 15-20 Minuten bei 220 Grad rösten (Gas 3-4, Umluft 220 Grad).
3. In der Zwischenzeit Saiblingsfilets kalt abspülen und trockentupfen. Von beiden Seiten salzen und pfeffern. In zwei Pfannen je 1 El Butter und 1 El Öl stark erhitzen. Die Filets auf der Hautseite darin knusprig anbraten, dann mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen, mit dem Bratensud beträufeln und im Backofen auf der untersten Einschubleiste in 5 Minuten mit den Kartoffeln zu Ende garen.
4. Die Kartoffeln auf die Teller verteilen. Die Saiblingsfilets dazugeben und mit der Estragon-Mayonnaise servieren.
: Zubereitungszeit l Stunde : Pro Portion 43 g E, 53 g F, 30 g KH = 768 kcal (3219 kj)
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