Rezept: Kuttel-Eierstich-Suppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
2 | Eier | ca. 0.51 € |
2 EL | Dosenmilch | ca. 0.04 € |
2 EL | klare Brühe | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
1 Prise(n) | Cayennepfeffer | ca. 0.08 € |
150 g | Kutteln - küchenfertig | ca. 0.60 € |
0.75 l | klare Brühe - Instant | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Wegen des langen Kochvorganges empfiehlt es sich, gleich eine grössere Menge Kutteln zu kochen und den Rest anderweitig zu verarbeiten.
Die Kutteln in angesäuertem Wasser ca. 45 Minuten kochen, Sud abgießen. Vorgang mit frischem Wasser für 15 Minuten wiederholen, Kochwasser erneut verwerfen, Kutteln über einem Sieb abgießen.
Eier, Dosenmilch, die 2 EL Brühe, Cayenne und Muskat verquirlen. Die Kutteln untermengen. In eine oder mehrere gefettete Förmchen geben. Die Förmchen etwa doppelt so hoch wie den Inhalt wählen. Selbst bei niedrigster Temperatur neigt die Masse durch leichtes Sieden und dadurch entstehende Lufteinschlüsse zum Aufgehen.
In ein Wasserbad stellen und mit geschlossenem Topfdeckel und für ca. 20 Minuten bei niedrigst möglicher Hitze stocken lassen. Förmchen stürzen und die gestockte Masse mit einem scharfen Messer würfeln.
3/4 Liter Wasser zum Kochen bringen und je nach Geschmack mit Instantpulver eine kraftvolle Brühe herstellen. Die gewürfelte Kuttel-Eierstichmasse hineingeben.
Heiß servieren, evtl. mit frischen Kräutern verfeinern.
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